马克思主义学院思政课教师赴瑞金开展“学党史 悟初心”党史教育研修
来源: 发布时间:2021-08-07 12:49:47 阅读量:

​  (本网讯:陈义忠为切实增强思政课教师队伍政治素养,引导思政课教师重温历史、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,7月20日至23日,马克思主义学院组织全体思政课教师前往红色古都、共和国摇篮——瑞金,开展为期四天的“学党史 悟初心”党史教育研修。

721日上午研修班开班仪式在瑞金基地会议室举行,原瑞金市委党校副校长晏义光同志出席并致辞。随后全体成员聆听了资深红色党史专家刘良同志题为《中国共产党百年辉煌史》专题讲座。讲座引用了大量专业历史资料,细微之处凸显革命先驱的不懈追求和付出,宏大之处印证革命胜利的必然进一步提升了全体思政课教师的精神境界,开拓创新务实的学风。

刘良同志作专题讲座

研修期间,全体思政课教师先后到叶坪革命旧址群南方三年游击战遗址瑞金沙洲坝红井革命旧址群、瑞金红军村——华屋、瑞金革命烈士纪念馆等接受红色教育,追寻先烈足迹,回顾革命历史,重温入党誓词。现场教学,大量的革命文物、资料、图片重现了革命先烈们伟大的奋斗历程,加深了思政课教师对革命先辈不畏艰难、顽强拼搏的革命精神的理解,有利于教师在今后课堂教学中丰富教学内容,提升思想政治理论课的生动性和实效性。同时,数场现场教学讲解教师不同风格的讲解方式,也给大家留下了深刻的印象,对今后进一步提升教育教学质量起到一定的启迪作用

现场教学:微党课《八子参军》

现场教学:中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂

现场教学:微党课《十七颗松》

现场教学:瑞金革命烈士纪念馆

为期四天的研修全体成员克服高温酷暑,严谨认真地完成了全部研修学习任务大家纷纷表示在瑞金这片红色土地上学习和生活的几天,重温党史,吸收了知识,升华了思想在沉浸式的教学中达到了“学党史悟初心的目的和效果。在今后的学习和工作中以饱满的热情传承红色基因,赓续精神脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(编辑:李婷婷/一审一校:刘飞燕/二审二校:李婷婷/三审三校:方文龙)