江西农业大学副校长金志农在我校举办报告会
来源: 发布时间:2012-09-27 00:00:00 阅读量:

920日下午,江西农业大学副校长、鄱阳湖生态经济区专家金志农在图书馆五楼学术报告厅为我校师生带来了一场以“ 保持一湖清水  建设秀美江西为主题的研究报告会。校长蔡付斌、副校长吴丁与生化系全体师生聆听了本次报告,报告会由吴丁主持。

鄱阳湖流域面积占江西省流域的97%,占长江流域9%。鄱阳湖生态经济区是以鄱阳湖为核心,以鄱阳湖城市圈为依托,以保护生态、发展经济为重要战略构想,把鄱阳湖生态经济区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区和中国低碳经济发展先行区。建设鄱阳湖生态经济区已上升为国家发展战略。

金志农教授以鄱阳湖为例,以PPT的形式对鄱阳湖的定义、生态经济区地位、水利枢纽以及有关鄱阳湖的众多科学问题做了具体的阐述。报告中,金志农就关于如何贯彻科学发展观、实施可持续发展战略等问题做了系统阐述,并就如何促进江西科学发展、和谐发展提出了的方法构思与良好建议。最后,金志农指出了鄱阳湖生态经济区三大课题研究方向,分别是生态安全保障技术体系研究、生态农业关键技术研究和新兴生态产业,并表示对江西在校大学生对鄱阳湖生态经济研究方向的期许。

金志农副校长为国际生态学会会员、中国生态学会理事、江西省生态学会理事长、江西省科学学研究会副理事长、江西省生物工程学会副理事长、江西省自然科学基金委员会副主任、江西省科技进步奖奖励评审委员会委员,曾获得多项国家级、省级科研项目奖项,是生态研究方面著名的学者。金志农为我市浮梁县人,第一次来到家乡举办讲座,金教授感到十分激动,而他奉上的精彩讲座更是赢得了我校师生的热烈掌声。(记者 赖桃香)