学校举行2012级新生开学典礼暨军训会操大会
来源: 发布时间:2012-09-21 00:00:00 阅读量:

9月21日上午,来自全国各地的1900余名2012级新生怀揣着七色的梦想、撑着七彩的雨伞,冒雨聚集在我校田径场,参加2012级新生开学典礼暨军训会操大会。为期11天的军训成果在此一一展现。校领导熊冬根、蔡付斌、王伯建、欧阳柏寿、钱尼国、郑富年、吴丁、郑昕芾、胡继平等和武警部队首长在主席台前排就坐。大会由副校长胡继平主持。
    在庄严的国歌声中,五星红旗迎着风雨冉冉升起,雨中,新生们热情饱满。开学典礼上, 校长蔡付斌发表了精彩的开学致词。在代表学校向来自全国各地的新生表示热烈欢迎、向承担此次军训任务的武警官兵表示衷心感谢之后,蔡付斌向2012级新生介绍了学校概况以及建院升本工作取得的显著成绩。今年正值学校建院升本的冲刺之年,蔡付斌向全体新生提了四点希望:一是希望同学们立志成才,树立崇高的理想。他强调,科学的人生理想正是当代大学生乘风破浪、搏击沧海的灯塔和动力之源。二是要善于学习,提高综合素质。他希望新生们在独立支配学习时间,自觉、主动、生动活泼地学习的同时,还要注重思维能力、创造能力、组织能力、表达能力的培养,以便为将来适应社会工作打下良好基础。三是要勇于创新,丰富实践能力。在实践中善于总结。第四是要不懈拼搏,激发前进动力。蔡付斌号召,作为新时代大学生,要听从时代的召唤,秉承“自强不息,泽土惠民”的校训精神,在“文明、和谐、开放、奋进”的校风中发扬“勤学、善悟、求实、创新”的优良学风,在景德镇这块沃土上健康成长,珍惜美好年华,以实际行动实现自己的光荣与梦想。

校长蔡付斌在开学致辞上代表学校热烈欢迎2012级新生

新生代表分享军训感受

校党委书记熊冬根、校长蔡付斌为获得队列评比一等奖的单位颁奖

教师代表、新老学生代表也相继发言。他们表示,作为新时代的大学教师和大学生,教师要秉承“敬业爱生、德艺双馨”的教风;严于律己、为人师表;努力学习、勇于创新,加强专业建设,全面推进素质教育。学生要珍惜时间、刻苦学习,掌握科学技术、文化知识和人文素养,树立正确的世界观、人生观与价值观,塑造当代大学生形象,努力使自己成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。
    开学典礼结束后,军训会操大会开幕。各系的新生代表分成10个方阵接受了校领导、武警官兵及教师代表等的检验。雨中,“小战士”们将11天辛苦训练所学的立正、跨立、四面转等军事技能一一展现。整齐的列队、饱满的精神赢得了现场的热烈掌声。
    武警部队领导在会操完毕后发表讲话。他指出,这次军训是学生成长历史中闪光的一页。训练场上的一丝不苟,吃苦耐劳的良好作风是大家一步一步走向成功的阶梯。
    校党委副书记王伯建在大会上说,军训进一步提高了同学们的生活自理能力,它将成为一笔丰厚的精神财富,激励着同学们今后在学习工作中勇于克服前进道路中的困难。
    最后,副校长郑富年宣布了本次军训会操的比赛结果。经管系和数信系代表队收获了军训方队评比第一名。军训内务整理评比桂冠则由外语系和教育系代表队摘得。
 军训作为大学生入学的第一堂课,它传授的积极进取、顽强拼搏、勇往直前的精神在这场秋雨中得到了最好见证。(记者 赖桃香 李慧  张乐乐)