我校银杏音乐疗愈工坊暨国信康华“社工志愿服务部”启动仪式顺利举办
来源: 发布时间:2024-05-21 18:35:15 阅读量:

(本网讯:文雪、蔡灵、蔡沐涵)5月17日下午,我校银杏音乐疗愈工坊暨国信康华“社工志愿服务部”成立启动仪式在国信康华二楼会议室顺利举办,校党委委员、副校长周清平出席启动仪式并讲话,音乐舞蹈学院于芳院长等参加活动。

周清平讲话      校报记者文雪摄

周清平指出,音乐舞蹈学院银杏音乐疗愈工坊以音乐疗愈为载体,联合医生、康复师、心理咨询师、社工、音乐学者等专业人士共同创建,以新颖的模式开展志愿服务,是高校和地方的强强携手,是教育工作者和社会组织的主动作为,是爱心志愿者倾情奉献的体现。银杏音乐疗愈工坊师生团队在社区服务中不仅能够帮助到老年人认识到音乐疗法的独特作用,将音乐疗法这一方法更有深度,更有效益的传播开对青年助力健康中国建设和我市老龄事业高质量发展起到积极的推动与示范作用,还能获得向老年朋友学习的难得机会,与老人们建立深厚的友谊和联系。

活动现场(一)      校报记者文雪摄

活动现场      (二)音乐舞蹈学院供图

音乐舞蹈学院陈国平博士以一首经典的《红莓花儿开》活跃了全场氛围。随后,音乐舞蹈学院教师董帅带领Healer音乐疗愈服务队成员开启银杏音乐疗愈群体活动。活动中,志愿者们带领老人们进行了拍拍操让老人们的身体得到了锻炼,在轻松愉快的氛围中增进了彼此的交流。经典歌曲回忆环节,志愿者们播放了《学习雷锋》《歌唱祖国》等歌曲,老人们在熟悉的旋律中积极跟随示范,主动进行言语、动作的交流,仿佛回到了年轻时的岁月。

活动现场(三)      音乐舞蹈学院供图

仪式上,音乐舞蹈学院及国信康华成员汇报了银杏音乐疗愈前期开展工作情况,参加活动的成员与我校志愿者分享了活动体会。

据悉,音乐舞蹈学院银杏音乐疗愈工坊从2024年3月至今已经开展了四次专项活动,通过古筝、钢琴、非洲鼓等乐器,采取被动式音乐疗愈的方法促进老年人的积极情绪体验提升主观幸福感;通过音乐律动游戏,使用创造式音乐疗愈的方法促进老年人的记忆认知与创新想象力,增强其自信心与成就感。

此次活动由音乐舞蹈学院主办,景德镇市国信康华社区长者理事会协办。音乐舞蹈学院专业教师代表和Healer音乐疗愈服务队学生代表近15人参加活动。

(编辑:欧阳晰/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)