陶瓷创意助力瓷茶产业高质量发展 ——我校陶瓷作品亮相2024“浮梁买茶”供销大会
来源: 发布时间:2024-05-21 19:59:15 阅读量:

(本网讯:文雪)5月18日景德镇市浮梁县高岭中国村迎来了2024“浮梁买茶”供销大会的盛大开幕。

活动现场      校报记者文雪摄

中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华,景德镇市委书记刘锋,中国农科院茶叶研究所所长姜仁华等领导专家出席并发表讲话。我校党委委员副校方漫,陶瓷美术与设计艺术学院党委书记陈后辉产教融合中心主任余少军、副主任江伟宏,陶瓷美术与设计艺术学院副院长朱希睿受邀活动。

此次“2024浮梁买茶供销大会”共有七大主题活动,我校作为受邀单位参加了其中的“茶园中的艺术浮梁——陶瓷美术与设计艺术学院2024届毕业设计作品展(分会场)”及“茶器创意设计邀请赛”两大主题活动。

“茶园中的艺术浮梁”陶瓷美术与设计艺术学院2024届毕业设计作品展

学生作品展示(一)      校报记者文雪摄

学生作品)      校报记者文雪摄

陶瓷美术与设计艺术学院2024届毕业设计作品展分会场设在风景如画的大唐茶市,以“茶园中的艺术浮梁”为主题,展示了工艺美术、产品设计、环境设计、美术学、雕塑等专业的部分毕业设计作品,作品围绕茶具设计、茶空间设计、茶摆件设计进行主题创作,将陶瓷艺术的精髓与浮梁茶文化的深厚底蕴相结合,通过学生们的创新设计和艺术实践,为瓷茶产业注入新的创意和活力。

江西省副省长陈小平参观我校位      校报记者文雪摄

展览现场,一件件精美的陶瓷艺术品与茶园风光交相辉映,既展现了陶瓷艺术的独特魅力,又凸显了浮梁茶园的生态之美。景德镇市、县各级领导及各茶产区特邀嘉宾都到现场进行参观,江西省副省长陈小平莅临展览现场,对学生们的创新设计和艺术实践给予了高度评价。在参观过程中,陈小平详细了解了每件作品的设计理念和制作过程,对于学生们将传统陶瓷艺术与现代审美相结合的探索表示赞赏。

我校作品展现场      陶瓷美术与设计艺术学院供图

方漫参观展览      校报记者文雪摄

我校与浮梁县政府和浮茶集团深入合作,融合校地校企,共同打造这一展示平台,探索高校应用转型发展新路径,不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,也为当地瓷茶产业的发展注入了新的动力。方漫表示,希望通过这样的活动,能够进一步推动瓷茶产业的融合发展,提升产业的文化附加值和市场竞争力。

“瓷韵茶香创意浮梁”茶器创意设计大赛

创意设计大赛颁奖仪式      校报记者文雪摄

大赛现场      陶瓷美术与设计艺术学院供图

活动期间,举行了“瓷韵茶香,创意浮梁”茶器创意设计大赛颁奖仪式,经过激烈角逐,在近百件投稿作品中,一批批优秀的设计作品脱颖而出,我校王智鸿副教授的投稿作品获得此次设计大赛一等奖,陶瓷美术与设计艺术学院选送的学生作品也取得了不错的成绩,为浮梁茶旅产业注入了新的创意和活力。

“茶器创意设计大赛”由浮茶集团主办、我校陶瓷美术与设计艺术学院承办,旨在鼓励设计师们将浮梁瓷器的精湛工艺与茶文化相结合,创作出具有独特魅力和实用价值的茶器作品,推动瓷茶产业的创新发展,提升茶器设计的创意水平。投稿作品展示了设计师们对茶器的独到见解和创新设计,作品不仅融入了浮梁茶文化的元素,还展现了现代审美和实用性的结合,完美地将传统与现代相融合。

作为主办方的浮茶集团表示,此次邀请赛是他们推动瓷茶产业创意发展的重要举措之一,希望通过与我校陶瓷美术与设计艺术学院的紧密合作,挖掘出更多有创意和潜力的茶器设计,进一步提升浮梁茶文化的影响力。

此次活动不仅为我校学生们提供实践机会,展示他们的设计才华,还促进了瓷茶产业的创意发展,同时也为学校与企业之间的深入合作提供了良好的契机。未来,我校将继续鼓励学生将陶瓷艺术作品与当地瓷茶产业融合创新,加强校企合作为学生提供更广阔的平台服务地方做出更大的贡献。

据悉,大会由浮梁茶旅集团和高岭·中国村主办,湖南广播电视台茶频道承办,浮梁县文化广电新闻出版旅游局和浮梁县茶产业发展中心提供指导,旨在以茶促旅、以旅带茶,实现瓷茶融合,进一步推动浮梁茶旅产业的高质量发展。

(编辑:何远梅/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)