我校开展“十院联十乡”实地考察活动
来源: 发布时间:2024-05-21 13:53:16 阅读量:

(本网讯:高凯丽)为进一步推进“十院联十乡”工程走深走实,助推乡村振兴,服务地方经济发展,近日,校党委委员、组织部部长朱贺江,科研处处长杨波,生物与环境工程学院院长田双等一行前往浮梁县瑶里镇开展调研活动。瑶里镇党委副书记、镇长吴俊君,瑶里镇党委委员彭春梅,瑶里镇农业农村办副主任李小槟,瑶里镇乡村振兴办副主任王志军等陪同调研。

在瑶里镇瑶里居委会内瑶组调研碱水粑生产销售现状      生环学院供图

考察团一行首先前往了瑶里镇五华村楼前组苦槠豆腐生产基地,深入了解了当地苦槠豆腐的生产销售现状。苦槠豆具有清热解毒、养颜健身、延缓衰老等功效,在清代时的江西地区已很受欢迎,《植物名实图考》中有记载:“烹之,津津焉有味回于齿颊。”朱部长表示,为顺应食品和健康产业发展的大趋势,打响瑶里苦槠豆腐这种纯天然森林绿色山野珍肴名号,学校将发挥高校智库作用,与地方企业携手在苦槠豆腐的健康功效研究、新型产品开发等方面共同努力。

随后,考察团一行来到瑶里居委会内瑶组,位于此地的景德镇瑶香农业发展有限公司是景德镇市特色名小吃“碱水粑”的最大生产基地。“如何让全国乃至世界人民像欣赏瓷器一样吃上一口景德镇的碱水粑”一直是公司总经理郑总最大的心愿,但是天然无公害碱水粑保质期较短的问题一直困扰着企业。杨波和田双就提高碱水粑保质期及产品包装形式的问题提出宝贵意见,并表示将充分发挥人才支持作用,助力碱水粑走向更大的舞台。

在瑶香农业发展有限公司讨论碱水粑产品发展前景      生环学院供图

座谈会上,吴俊君等对朱贺江一行提出的宝贵意见和建议表达了由衷的感谢,并期待以此次考察为契机,深化校地合作的广度与深度,实现产业发展需求与高校科技资源的精准对接,共同推动浮梁县经济社会的持续健康发展。

朱贺江表示,做强农副产品、加工产业是促进农业提质增效和推进乡村振兴的有效途径,相信在双方的共同努力下,未来的合作必将取得更加丰硕的成果。

(供稿:生物与环境工程学院通讯员李玉洁)

(编辑:何远梅/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政