【“四有”好老师】| 刘婷玉:教育是一场“温暖的修行”
来源: 发布时间:2023-10-13 23:42:44 阅读量:

刘婷玉,机械电子工程学院机械工程系专任老师,讲师。曾获第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛工科组二等奖、2022年校级青年教师教学竞赛一等奖、机电学院2021-2022学年优秀班主任,在省级教学能力比赛活动中表现突出获学校表彰。在2021、2022、2023连续三年带队组织“江西省大学生电子专题设计竞赛”,指导学生获省一等奖2项、省二等奖14项,省三等奖多项。

春风化雨,做学生喜爱的“婷姐”

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。于无数学子而言,“老师”二字重若干钧。优秀的老师,不仅是传道授业解惑的良师,更是廓清前途迷雾、照亮心灵成长的引路人。2019年,刘婷玉老师带着青春的激情,满怀着对教育事业的真诚,踏上了三尺讲台。

作为一名高校教师,刘老师将教育当做一场“温暖的修行”,她始终把学生的成长、家长的期望放在心上,她认为教师的工作就是爱的工作,没有爱就没有教育。在教学过程中,她总能发现学生的闪光点,做到因材施教,应人施教。课堂上,她谈吐风趣,气氛活跃,把自己毕生所学尽心尽力地教给她的学生。课堂上,同学们保持优良的学风,浓厚的上课兴趣。她经常会与同学们互动,学生们上她的课很容易被她的风趣可爱和灵活的讲课的方式所吸引。刘老师说,她印象最深刻的是同学们会叫她“婷姐”。“我认为与学生的相处一定要足够真诚。该严格的时候一丝不苟,该呵护的时候毫无保留。在课堂上,我们是师生,在课后,我会将他们当做朋友给予他们足够的尊重和理解。”

在任班主任时,她对学生是怀着十二分的热心、耐心、贴心,悉心呵护着班上每一位同学,让每个学生都有出彩的机会。课余时,她会为他们解决一些在学业和就业上遇到的压力和困惑,经常帮助考研学生答疑解惑、选择专业。她用自己的人格的力量给学生解开思想的疙瘩。因此,她也荣获了“优秀班主任”称号。

潜心耕耘,坚守教书育人的初心使命

工作中,刘婷玉严格要求自己,她深知欲给学生一滴水,自己要有的不仅是一桶水,而是一潭不断更新的泉水。她通过各种学习充电不断提升自己的专业能力。她也特别注重对学生综合素质的培养,在人才培养中,刘老师坚持把立德树人作为根本任务,尤其注重课程思政建设。时刻关注学生思想和学习动态,教学中通过教学实例不失时机地开展思政教育,将赋能和思政有机结合,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

“一切为了学生”,是刘老师最常说的一句话。学生们的电话她总是一个不落地接听,学生们的微信她总会在第一时间给予回复。师者,不仅是传道授业解惑,更需要让学生明白为人立世之德,她让身边的一批批学子在美好青春岁月里播下梦想的种子,教会了他们在人生跑道上走出一个个“大写的人”。

刘老师自入职后指导学生参加江西省大学生电子专题设计竞赛,获得多项奖项。当谈及获奖重要原因时,刘老师说:“我想,除了有老师们的认真态度以外,还离不开同学们的勤奋与刻苦。”刘老师重视学生们的学习兴趣和应用能力,她认为通过比赛,可以进一步激发学生们对专业知识的学习兴趣,还可以进一步提高动手实践能力,进而增强就业竞争能力。采访时,刘老师认真的说到:“教育好学生需与当下实际相结合,不断更新教学方式、不断学习相关专业知识、不断积淀自己”。她在日常的教学实践中,抱着“三人行,必有我师焉”的态度与同学们一起讨论问题,在帮助学生的同时也提升了自己。

扛旗领雁,诠释优秀教师的责任担当

2023年4月,因机电学院教学科研科科长工作调动,刘婷玉临危受命,接手学院教学科研科工作,无私奉献,并圆满完成了期中教学检查,科研工作量统计、教学工作量核算、补考安排、排课、毕业生等工作。

当问及如何调节好日常工作和指导学生比赛的时间时,刘老师说,她认为教学和比赛是一个相辅相成的过程。日常教学是比赛的积累,比赛是日常教学成果的集中展现。“我很感激学校给我优质的平台和充分的资源,让我能够全身心地投入到竞赛的指导工作当中去。”经过她的耐心指导,机电学院学生连续获得“江西省大学生电子专题设计竞赛”一等奖2项、二等奖14项,三等奖多项。

说起取得的成绩,刘老师总说她只是做了一名老师该做的事情。她不仅是学生学习知识的引路人,也是学生创新思维的引路人。谈到未来打算,她说,在今后工作中,她会一如既往地把肩负的责任化为进步的动力和奋斗的激情,在平凡的岗位上作出自己应有的贡献。

最后,刘老师表达了对同学们的殷切希望:“立大志、明大德、成大才、担大任!”