走进“最美思政课”|赵娜: 领悟人生真谛,把握人生方向
来源: 发布时间:2023-10-01 22:18:52 阅读量:

赵娜女,生于1992年3月中共党员景德镇学院马克思主义学院专职教师2019年9月入职,景德镇学院马克思主义学院专职思政教师,现负责思想政治教育系相关工作。赵娜同志从事思政教学近4年来,恪守岗位、努力工作,用真心、爱心、细心、耐心在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,现已成长为学院思想政治理论课教学骨干和思想政治教育工作的中坚力量。主要授课《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《科学社会主义概论》《思政教师面试技巧》《演讲与口才》等课程。主持市级重点思政项目1项、校级课题2项,参与多项省级课题,发表论文数篇。

学高为师,身正为

如果说德为师之魂,那么才就是师之本。在教书育人的过程中,始终以学生为主体,发挥着主导作用,在教书本职工作之外,积极参加各项活动。2022年荣获第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛三等奖,江西省高校思想政治工作优秀论文二等奖;2021年荣获景德镇学院“党史知识竞赛”一等奖,江西省高校思想政治工作优秀论文三等奖;2020年荣获江西省高校“战疫思政课堂”教学比赛三等奖并登入学习强国平台,点击率位于前列,江西省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛本科组二等奖。除此之外,还荣获马克思主义学院教工支部优秀党员荣誉、“师德师风”优秀人员荣誉;2021年度景德镇市“全市优秀师徒”荣誉称号,同时被聘为景德镇市社会科学界联合会特约研究员。

思政课场景图

上好思政课,功夫在课上也在课下

对赵娜而言,授课的讲台不应该局限于课堂之上,更多的是要带领学生在自身实践的过程中去收获真理,感悟人生,追逐理想。这就需要教师课后多与学生沟通,了解当代大学生们的所思所想和兴趣爱好。赵娜希望将思政小课堂与生活大课堂有机结合起来,通过了解学生们的实际故事、访谈他们的真实感受、带领学生们实践研究,进而收集一线案例融入教学内容,让思政课更“深”、更“活”、更“有趣”。

砥砺前行共创未来

思政课实践

探索教学新模式,开拓教学新阵地

为顺应新媒体时代高校思想政治教育趋势,打破单一传统的思政授课模式,赵娜一直在探索教学新范式。以《思想道德与法治》教材为依托,从现实生活中挖掘思政元素,着力打造“师生同台”示范项目。为推进该项目,赵娜带领学生共同选取拍摄素材、撰写拍摄脚本、进行视频拍摄等一系列过程,在耐心指导的过程中也充分发挥学生的主体性地位,让学生在参与过程中学会更加实际的知识与技能。

爱是教育的真谛,也是教育力量的源泉。心怀仁爱,才会无怨无悔,心怀仁爱,才能甘愿奉献。青年思政教师赵娜不仅在自己的专业领域潜心钻研,在工作岗位上更是兢兢业业。现如今,赵娜还担班主任工作、社团指导教师。

时代向前,教师向上。为党育人,为国育才,是新时代教师的神圣使命。相信甘愿奉献的赵老师会用一颗仁爱之心去对待她的每一位学生,以微灯光,点燃滚烫星河!

“为学须先立志”

时代向前立德树人

在理论与实践结合中

以“最美思政课”培养时代新人

真切感受时代发展脉搏

引导学生砥砺奋进

系好人生的第一颗扣子!