走进“最美思政课”吴姝韵:做新时代的忠诚爱国者
来源: 发布时间:2023-10-01 17:03:19 阅读量:

自从教以来,她始终牢记思政课教师传大道、授真理的初心和为党育人、为国育才的崇高使命,绛帐讲学,杏坛释惑,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

近年来,她先后荣获江西省“百名优秀思政课教师”、景德镇市“全市青年岗位能手”“全市优秀师徒”和景德镇学院“优秀教师”“教书育人先进工作者”“优秀工会干部”等荣誉称号,并获得江西省首届思政课青年教师教学比赛三等奖、江西省学校共青团“微团课”大赛三等奖、景德镇学院青年教师教学比赛思政组一等奖等各类奖项。

做新时代的忠诚爱国者

她从教十多年来,始终坚持“给别人一碗水,自己就得有一桶水”的理念,认真钻研新时代大学生思想道德建设和思想政治理论课的教育教学规律,注重用洪亮的声音、动听的语言、清晰的思路去打动学生,以实打实的教学行动赢得学生的尊敬,被学生们称为“姐姐一样的好老师”。近年来,她带领2000余名学生参加暑期社会实践活动,指导学生撰写社会实践报告,多次担任景德镇学院微团课大赛的指导老师和评委,担任“红十军和方志敏精神展示室”讲解员。

她担任马克思主义与中国实际教研室负责人以来,在协助学院顺利完成各项教学管理工作的同时,还组织全体专任教师赴各二级学院指导“课程思政”建设,实现了所有专业的课程思政全覆盖,推出了一批充满思政元素、发挥思政功能的精品课程,完成了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程在全校开设任务,组建了习近平新时代中国特色社会主义思想教研室,带头赴二级学院及县区宣讲党的二十大精神,掀起了学习贯彻党的二十大精神新高潮。组织系部教师参加思政课教师全员“晒课”活动,录制视频报送省教育厅,获得一致好评。

思政课场景照

她发挥专业特长,积极传播习近平法治思想,多次组织景德镇学院“宪法宣传日”普法宣传工作,组建法治宣传教育科研团队,大力提升系部教师科研水平。她入选江西省法治人才师资库,协同景德镇市委政法委、景德镇市法学会共同组建“景德镇企业法律问题研究会”科研平台,担任秘书长一职。积极承担思政课教师的社会责任,担任了景德镇市人大立法专家委员,多次参与立法意见征集及调研活动。负责景德镇学院“景德镇市地方立法研究基地”工作,并于2019年12月接受了《中国人大》杂志社的个人采访。

她还担任了学院分工会主席,积极服务学院教职员工,得到了领导和同事的一致认可。