奔赴于都悟初心 传承精神担使命:马克思主义学院红色青春宣讲团开展暑期三下乡(红色走读)活动
来源: 发布时间:2021-08-10 20:24:22 阅读量:

​  (本网讯:袁甲卓  余希田)7月14日,马克思主义学院红色青春宣讲团前往红色于都开展为期四天的暑期三下乡(红色走读)活动,参观中央红军长征出发地纪念馆,走进于都社区、乡村,贴近人民群众,挖掘红色故事,为返回各自家乡宣讲红色于都积累素材。同时,在于都县梓山镇潭头村社区,向村里的小朋友宣讲红色文化。

长征从于都出发,红色宣讲团的宣讲足迹亦从于都开始

参观纪念馆,领悟红色初心。中央红军长征出发地纪念馆,成员们满怀崇敬之心,认真地参观学习,回顾红军长征的艰苦岁月,领悟伟大的长征精神。

红色青春宣讲团成员在纪念馆前合影留念

纪念馆内,大家看到双与众不同的绣球草鞋与80双草鞋拼成的中国版图时内心深受感触。绣球草鞋诉说着那段感人肺腑的忠贞爱情,而草鞋版图诉说着中国共产党人足迹走遍全中国,解放全中国。同时,宣讲团成员了解到为了架浮桥支援红军渡河,于都城内几乎家家户户都把门板拆了,甚至有一位老人把棺材木板拿来做浮桥材料军民鱼水情牢不可破,于都人民帮助红军摆渡于都河令大家深深感动。

宣讲团成员认真参观纪念馆,了解长征的历史背景和长征精神,领悟红色初心

宣讲团成员一边认真参观,一边做笔记

重温入团誓词铿锵青春誓言。在中央红军长征出发纪念碑前,红色青春宣讲团成员佩戴团徽,面向团旗,举起右拳,重温入团誓词,铭记初心使命,赓续红色血脉,以铿锵誓言向党和人民作出青春承诺。

宣讲团成员肃穆站立,在灿烂的阳光下,沐浴着党的光辉,在于都河畔的纪念碑前满怀激情宣誓“为共产主义事业而奋斗”,青春激情是许给党和人民的承诺,亦是许给铁锤和镰刀的誓言!

红色青春宣讲团成员在纪念碑前肃穆站立,向团旗宣誓,向党许下青春的誓言

贴近人民群众,挖掘红色故事。于都河畔风光无限,长征第一渡口几艘木船浮在水面上。在长征第一渡口,几十年前长征的景象仿佛浮现在眼前;习近平总书记考察于都时说:“现在是新长征,我们要重新再出发。”新时代,新长征,红色青春宣讲团成员贴近于都人民,走进社区、乡村、公园,与于都人民话革命时的英雄故事,话往昔与今日的不同,调研于都红色文化资源的开发保护与传承,深入挖掘长征中的英雄故事、新时代新长征奋斗事迹,回到各自所在的社区、乡镇宣讲红色于都故事。

与社区老大爷聊于都红色文化和革命传统

调研梓山潭头,共话乡村振兴宣讲团来到于都县梓山镇潭头村,在当地进行调研,了解潭头村的发展情况,跟当地小朋友们一起聊天,以特殊新颖的形式向小朋友们宣讲百年党史,学习长征精神,并参观了潭头村硒博馆。

在潭头社区,大家拜访了孙观发老人,倾听老人讲述潭头村日新月异的变化发展。孙观发老人说:“过去有这样一句话,梓山潭头,吃苦两头;晴三天,挑肩头;雨三天,水进灶头。”他自豪地跟宣讲团成员说:“现在村里富硒蔬菜产业发展,梓山潭头早就不一样了,我也脱贫了。”看到了老区人民的幸福生活,大家坚信“越奋斗,越幸福,我们的生活会越来越好!”

宣讲团成员与孙观发老人亲切交流

宣讲团成员与潭头村的小朋友玩游戏,在游戏中学习长征精神

走过静静流淌了数千年的于都河畔,走进铭刻历史丰碑的中央红军长征出发纪念馆,走入乡村振兴的梓山镇潭头,宣讲团成员感受到了革命前辈的英雄豪情,看到了不断汇聚的前行伟力!

四天的红色初心之旅后,红色青春宣讲团将回到家乡,把在于都的所见所闻,所思所想创作作品,把“于都人民真好,苏区人民真亲”的红色于都故事宣传好,宣讲党的百年奋斗历史,将党史宣传宣讲于社区志愿服务结合,贴近人民群众,真情服务人民群众。

(编辑:李婷婷/一审一校:刘飞燕/二审二校:李婷婷/三审三校:方文龙)