我校举办“女性的飞翔——从《瓷行天下》等看陶瓷文化的另一种阐释”专题讲座
来源: 发布时间:2020-12-04 13:13:08 阅读量:

​  (本网讯:张婷婷、蒋风桂)为研究女性文化,了解女性当代价值,突出现代女性解放的意义。12月1日下午,景德镇市荣誉市民(2013)、南昌大学教授、中国作家胡辛应邀在我校第二报告厅作“女性的飞翔——从《瓷行天下》等看陶瓷文化的另一种阐释”专题讲座。讲座由人文学院党总支书记曹品生主持。

胡辛瓷行天下张扬的是一种精神“飞翔是人类的追求”、“陶瓷文化的灵魂就是传承与创新”和“脚踏实地的践行”四个方面进行了系统的分析和阐述她以自身事例出发,师生们分享了她从创作中找到自身价值,感受女性飞翔姿态的经历。她结合《瓷行天下》等作品,以瓷说史,围绕“瓷行天下张扬的是一种精神”为在场师生生动地介绍了中国陶瓷文化源远流长,全方位呈现了中国陶瓷文化传播的历史沧桑。当谈女性因文学而呈现飞翔姿态时,朗读了一首《永远的飞翔不朽的飞翔》,令在场师生为之动容报以热烈掌声。胡表示,瓷运与国运互为象征象喻。她从中国陶瓷史的角度证明陶瓷文化的灵魂就是传承与创新瓷文化生生不息就在于不同文化之间的相互交流借鉴

人文学院院长杜慧春、全体辅导员以及人文学院部分学子聆听本次讲座。

胡辛,原名胡清。自1994年起享受国务院政府特殊津贴。1983年以处女作《四个四十岁的女人》荣获全国优秀短篇小说奖。1996年由作家出版社出版自选集多卷本,有长篇小说《蔷薇雨》《陶瓷物语《怀念瓷香》《聚沙》等,蝉联三届中国女性文学奖。中国第一部关于景德镇的9集电视纪录片《瓷都景德镇》主创之一,获中国电视二等奖;9集电视系列片《瓷都名流》编导;电视电影《惊艳陶瓷》编剧。作品翻译成英文、日文、希伯来文等七语种。长篇专著《瓷行天下》获2018年度中国好书奖。

(编辑:刘斌权/一审一校:龙丽萍/二审二校:刘斌权/三审三校:方文龙)