我校举办《中华人民共和国民法典》专题学习讲座
来源: 发布时间:2020-11-13 09:37:43 阅读量:

​​  (本网讯朱静菡王清)为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施11月11日下午,科研处副处长、民法学专家金晓虹教授受邀在我校第一报告厅《中国人民共和国民法典》专题学习讲座。讲座由宣传统战部副部长郑金江主持。

金晓虹指出《中华人民共和国民法典》是新时代人民权利的宣言书,也是社会生活的百科全书。她从民法典出台的时代背景、民法典的内容、以案说法——民法典的新意和亮点三个方面阐述了民法典的诞生以及民法典与我们生活的密切关系。金晓虹还以校园贷为切口,通过见义勇为、校园贷、高空抛物等生活中的案例深入浅出地解读了民法典。

讲座结束后,郑金江表示,此次民法典解读讲座意义重大,校师生要大力弘扬法治精神,学好民法典,用好民法典,推动民法典的实施。

本场讲座既有理论高度,又有生动案例,深入浅出地为大家讲述了什么是民法典,对学习民法典具有很强的针对性和指导性,使在场的每一位老师和同学都认识到学习民法典的重要性和必要性,感受到民法典真真切切地关系到我们每一个人。

金晓虹,教授,经济学士,江西奉新县人。现为景德镇学院经济管理学院教师,主要从事经济法、公司法理论与实务的研究与教学工作。近年来主持校级课题4项,参与省级课题3项,带领学生社会实践,宣传普及经济法律知识,解答经济法律咨询。并能将案例式教学改革研究成果应用于教学实践中,提高授课质量。主要讲授课程:经济法、公司法、民商法、知识产权实务等。

(编辑:刘斌权/一审一校:龙丽萍/二审二校:刘斌权/三审三校:方文龙)