新起点 新校园 新生活 从景德镇学院开始
我校举行2020级新生开学典礼
来源: 发布时间:2020-09-26 09:25:02 阅读量:

​  (本网讯:张金栋、周洁、卢思维、刘斌权9月25日上午,我校2020级新生开学典礼在校田径场举行。党委书记李良智,党委副书记、校长陈雨前,党委副书记王丽心,党委委员、副校长吴丁、郑富年、郑昕芾,党委委员、纪委书记李新荣,校领导胡继平,党委委员、组织部部长朱贺江,党委委员、宣传统战部部长方文龙出席典礼吴丁主持典礼。

典礼上,党委书记李良智向10个学院新生代表赠送书籍,校长陈雨前致辞。

8时30分,开学典礼在雄壮的国歌声和升国旗仪式开幕。

陈雨前在致辞中指出,“十三五”时期,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得不俗成绩,知名度、美誉度不断提升。2020年是“十三五”规划的收官之年是学校内涵发展,质量提升、谋篇布局的关键年,学校将坚持立德树人根本任务,发扬“自强不息、泽土惠民”的校训精神,坚持夺取抗击疫情全面胜利和推动学校新一轮内涵建设发展相结合,持续书写景德镇学院“奋进之笔”。

陈雨前对新生提出三点希望,要学会知恩感恩,感谢父母的养育之恩,感谢师长的教诲之恩,在祖国和人民有需要的时候,勇做一名“逆行者”;要学会自主学习,勤学善思,合理地安排好学习时间,充分利用大学里的各种资源学习课本知识、积极参加社会实践,把自已培养成一名高素质、全面发展的优秀人才;要学会重塑自我,学会做人,更要学会做有用的人,做成功的人,面向未来,迎接挑战。

陈雨前强调,青年有梦想,国家有希望。作为青年大学生,希望你们将伟大抗疫精神内化于心、外化于行,融入血液、铸入灵魂,厚植家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,发扬“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神,将个人的梦想与祖国的命运联系在一体,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,以实际行动弘扬伟大抗疫精神,立志做坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业的青年大学生,做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

陈雨前在致辞最后,用英雄保尔科察金的经典名言来共勉新生:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碍碍无为而羞愧。”让我们在宝贵的大学时期,“不求惊天动地,但求青春无悔”。

典礼上,生物与环境工程学院杨波博士代表教师发言表示,“人间春色本无价,笔底耕耘总有情。甘将心血化时雨,润出桃花片片红。”作为教师,我们早已做好准备,我们愿倾其所有,全力以赴!因为,你们是幸福的,我们才是快乐的;你们是进步的,我们才是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。让我们用勤奋和汗水,用智慧和热情,抓住宝贵的今天,去创造景德镇学院美好的明天。

校学生会执行主席、教育学院17学前教育2班邱繁舒妮代表老生发言希望新生在景德镇学院要迈开脚步,求真立行;要脚踏实地,拥抱平凡;要勇担使命,不负韶华;要把握今天,展望明天,“自强不息,泽土惠民”的校训精神需要你们去传承发扬。并祝愿新生在景德镇学院每一天都能收获快乐和成长。

陶瓷美术与设计艺术学院2020级环境设计2班吴宏康代表新生发言表示会尽快适应新的生活,计划好每一天,严格自律,刻苦创新,不负领导、老师和父母的厚望;一如既往地勤学善问,积极向上,不断创造人生的精彩。

各职能部门、各二级学院党政主要负责人,分管学生工作副书记、学团办主任、新生班级辅导员及3000多名2020级全体新生参加开学典礼。

(编辑:刘斌权/一审一校:龙丽萍/二审二校:刘斌权/三审三校:方文龙)