景德镇学院党委召开专题学习会议
来源: 发布时间:2020-09-08 09:44:08 阅读量:

(本网讯:汪万鹏)97日下午,学校党委在行政楼410会议室召开学习会议,专题学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章和习近平总书记93日在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。校党委书记李良智主持会议并讲话。

李良智指出,去年318日,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话高屋建瓴,立意深远,为中国特色社会主义高等教育事业发展指明了方向,为新时代我国高等教育的改革发展提供了根本遵循。我们要深化对抓好思政理论课建设重要意义的认识,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,践行社会主义核心价值观,切实落实立德树人的根本任务;要充分发挥思想政治课程的关键作用,以立德为根本,以树人为核心,培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;要充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,思政课教师必须做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”;要在推动思政课改革创新和增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性上做到“八个方面”相统一;要加强思政理论课的创新,提升教师的育人能力,挖掘传承好景德镇的红色基因和发挥我校景德镇红十军和方志敏精神展示室的作用,让思政课和课程思政齐头并进,把思政课讲活,打造思政金课;马克思主义学院要充分调动思政课教师的科研热情,分工协作,对赣东北地区的红色文化进行深入研究,把思政教育做大、做好、做出亮点,形成教育品牌,扩大影响力,为学校添彩。要高度重视党建、思政工作,深入挖掘党建思政教学品牌,积极引进现代技术运用于思政课实践教学。

李良智指出,习近平总书记93日在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话深刻揭示出纪念75年前那场伟大胜利的重要意义,表达出中华民族铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心,鼓舞人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。中国人民抗日战争胜利75年来,中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。习近平总书记用了五个“中国人民都绝不答应”,掷地有声地阐明了我们的道路选择,凝聚了大家的共同愿望。中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。我们身为教育工作者,要认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,教育广大青年学生树牢强烈的爱国主义意识,教育一代又一代青年学生铭记历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统,志存高远,刻苦学习,努力成为中国特色社会主义合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

党委副书记、陈雨前党委副书记王丽心,党委委员、吴丁、郑富年、郑昕芾,党委委员、纪委书记李新荣,党委委员、组织部部长朱贺江,党委委员、宣传统战部部长方文龙参加学习会议

(编辑:刘斌权/一审一校:龙丽萍/二审二校:刘斌权/三审三校:方文龙)