我院江旺龙教授应邀出席第三届全国党史文化论坛
来源: 发布时间:2016-09-09 00:00:00 阅读量:

95日至6日,我院江旺龙教授应中央党史研究室邀请,赴成都出席第三届全国党史文化论坛。本次论坛由中共中央党史研究室、中共四川省委、中国中共党史学会和中国中共党史人物研究会联合主办,主题为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于四个自信的重要论述,坚定文化自信,深化党史文化研究和宣传,旨在为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供精神动力和智力支撑。中共中央党史研究室主任曲青山,中共四川省委书记王东明中共中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞中共中央党史研究室主任高永中,以及中组部、教育部、四川省委部分领导出席了会议。

江旺龙与中央党史研究室主任高永中同志于会场合影留念

本届论坛共收到论文865篇,评出入选论文132篇。来自全国党史系统、党校系统、军队系统、社科院系统、高校系统的150多位专家学者出席论坛。江西省共有3位专家学者应邀参会。

江旺龙在第三届全国党史文化论坛作交流发言

开幕式暨主论坛第一次交流会上,中央党史研究室主任高永中向会议传达习近平总书记在宁夏将台堡考察时关于纪念红军长征胜利80周年的讲话精神。省委书记王东明致欢迎辞。中共中央党史研究室主任曲青山,中共中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞作演讲。

曲青山在主旨演讲中强调:“文化自信是我们党理论创新提出的一个新的重大命题。习近平总书记论述的文化自信的基本内涵,包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。党史文化实际上与总书记所强调的革命文化与社会主义先进文化具有统一性、同一性。”“党史文化是我们党的灵魂,体现着党在革命、建设、改革的奋斗历程中全党普遍认同、遵循和维护的政治理念意识、理想信念、态度情感、规范作风等基本价值取向,是我们党生存发展的文化基础。深入研究、大力弘扬党史文化,就是为了坚定党的历史自信,就是为了坚定‘文化自信’‘四个自信’,这也是举办这次论坛的目的所在、意义所在。”

95日下午的交流研讨阶段,我院江旺龙教授作了交流发言,他以浮梁县为例,讨论老区红色资源具有强烈的主题性特征、鲜明的地域性特征、鲜明的个性差异性与较强的自然损耗性特征。浮梁县革命斗争悠久,红色资源分布密集,但红色资源分布偏远,开发难度大,还有大量的开发潜力。因此,开发老区红色资源应实行物质文化遗产与非物质文化遗产并举,政府主导与招商引资并行,保护与开发并重,红色产业与绿色产业并联,实现红色资源保护、红色产业化开发、红色精神宣讲的多丰收。