• 校园传真
经济管理学院与浮梁县江村乡联合举办“十院联十乡”导游词讲解大赛
来源: 发布时间:2024-05-23 23:22:33 阅读量:

(本网讯:文|潘怡典/图|导游协会)为深入开展我校与浮梁县江村乡的“十院联十乡”工作,加强校地合作,进一步促进乡村文旅融合发展和学生专业实践能力培养,近日,经济管理学院与江村乡在乡政府一楼报告厅联合成功举办了“江村风采游我来说”导游词讲解大赛决赛。经济管理学院党委书记王振华、原副院长叶忠华教授等师生以及江村乡党委书记吴晓娟、乡人大主席(提名候选人)程子挺,共同见证了一场精彩纷呈的赛事。

大赛伊始,吴晓娟致辞欢迎王振华一行的到来。她表示,江村乡文化旅游资源丰富,此次导游讲解大赛的举办,对提升导游素质和服务水平、提高青年群体在旅游行业中的活力具有重要意义,更是一项有利于促进江村乡农文旅融合发展的有效举措,希望本届大赛能够赛出水准,赛出风采。

吴晓娟致辞      导游协会供图

王振华在致辞中表示,学校作为地方高校,始终将服务地方经济社会发展为己任。自2022年8月份经济管理学院与江村乡共同签署校地合作协议以来,双方发挥各自优势,联合开展了古村落规划调研、电商民宿培训等系列活动,院乡合作取得良好成效。此次导游讲解大赛活动是院乡双方共促发展、合作共赢的良好典范,不仅为浮梁乡村优质旅游资源搭建了一个新颖的展示平台,同时还为高校大学生提供了一个接触行业实际、锻炼专业能力的舞台,是校地合作、产教融合应用型人才培养模式的一次生动实践。他希望参赛同学们能在比赛中尽情展示自己的才华,在实践中共同学习进步。

王振华致辞      导游协会供图

此次比赛共设置四个赛道,不仅要考验选手们对景点的历史文化背景熟悉程度,还要考验语言表达能力和沟通技巧。选手们根据各自所选的赛道,在赛场上充分展示自己的导游能力与才华在才艺展示环节,大家各显身手通过唱歌、跳舞、乐器弹奏、花式跳绳等表演展示了当代大学生青春风采。

比赛现场      导游协会供图

才艺展示      导游协会供图

比赛还设置了精彩的互动答题环节,开展了江村知识问答,增强比赛的互动性与趣味性,也进一步加深了学生们对江村的认识和了解

互动环节      导游协会供图