我校召开2024年首批师范类专业第二级认证专家组考查意见反馈会
来源: 发布时间:2024-04-27 11:47:19 阅读量:

(本网讯:文|李婷婷/图|董海强、刘强、江婷)4月26日上午,我校2024年首批师范类专业第二级认证专家组考查意见反馈会在第一报告厅召开。联合认证专家组组长兼学前教育专业专家组组长、齐鲁师范学院党委书记林松柏教授及学前教育、英语和美术三个师范类专业专家组全体成员出席。

会议现场      校报记者董海强

江西省教育评估监测研究院高教所所长罗运锋,省教育厅教师工作处代表胡芸,校党委书记叶观荣,党委副书记、校长陈运平,党委副书记王丽心,党委委员、副校长郑昕芾,党委委员、副校长方漫,副校长黄志坚,党委委员、副校长周清平,党委委员、纪委书记罗少韬,党委委员、组织部部长朱贺江,党委委员、宣传部部长赵雪政出席会议。学校相关职能部门负责人,参加认证专业所在学院院长、专业负责人及专业教师代表,非认证师范专业所在学院院长,思政课及教师教育类课程的教师代表参加反馈会。

林松柏讲话      校报记者董海强摄

林松柏代表联合认证专家组对学校给予专家组的积极配合表示感谢,肯定了我校推进师范类专业内涵建设取得的成效,同时在反馈考查总体意见时指出:一是学校对标对表精心谋划,整校推进师范类专业认证,表现在学校重视、高位推动,成效比较显著,达到“打样”的目的;部门重视、多方协同,全校上下对“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念普遍认同;专业重视、落实有力,在推动本专业内涵建设,聚焦师范生能力培养方面落实有效。二是充分融合陶瓷文化,师范类专业人才培养特色鲜明,主要表现在立足景德镇地方陶瓷文化,将陶瓷艺术课程充分融入师范教育课程体系。以师范教育和陶瓷艺术为主体,做强艺术,做优师范,做精理工、做特文管一体两翼、融合发展的专业布局,充分利用联合国教科文组织“陶瓷文化保护与创新”教席和教育部首批中华优秀传统文化陶瓷文化传承基地等平台优势,构建了融合优秀传统文化、景德镇地域文化、大学文化于一体的,富有景德镇学院特色的师范育人体系;积极组织师范生参加景德镇国际陶瓷博览会等地方重要志愿服务活动,培植师范生的文化自信和志愿服务奉献精神。三是落实学校办学定位,服务地方成效显著,学校围绕应用型的办学定位,提出了“两减两增”“两分两合”“两核两特”的总方向,持续调整人才培养方案,人才培养质量逐步提升,服务地方能力不断提高。

陈运平讲话      校报记者董海强摄

陈运平在表态发言中代表学校感谢认证专家组的辛勤付出以及省教育厅、省教育评估院领导的关心指导。他表示,专家们的建议和意见指导性强,对学前教育、英语、美术学三个接受认证的专业乃至其他专业都具有重要指导意义,为学校进一步深化教育教学改革,推进内涵发展,促进应用型转型发展指明了方向。学校将提高政治站位,扎实推动整改落实,认真梳理、逐条整改,用“十分”的态度持续改进,主动查摆问题,以扎实的举措推进整改落实到位,不断提升学校办学质量;将持续对标对表,不断强化内涵建设,对标师范类专业认证标准,融合教育新理念,完善人才培养目标定位,强化专业内涵建设;将转变思想观念,持续推动高质量发展,始终遵循师范类专业认证的理念和建设要求,将“学生中心、产出导向、持续改进”作为教学改革与发展的永恒目标,以此次师范类专业认证为契机,持续推动学校师范教育高质量发展。

胡芸讲话      校报记者董海强摄

胡芸希望我校要以此次师范类专业认证为契机,落实问题整改,发挥优势特点,持续改进师范类专业,实现高质量发展;要以此次师范类专业认证为起点,持续加强学校专业建设,提升服务基础教育的能力,为加强江西基础教育的发展持续贡献。

英语专业、美术学专业专家组组长讲话      校报记者董海强摄

会上,专家组按照教育部普通高等学校师范类专业认证实施办法和学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,对照认证标准,依次反馈现场考查意见和个人考查意见。

三个专业负责人作表态发言      校报记者董海强摄

学前教育专业负责人黄书生、英语专业负责人吴俊芳、美术学专业负责人朱希睿分别作表态发言。

(编辑:何远梅/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)