我校召开2024年首批师范类专业第二级认证联合进校考查专家见面会
来源: 发布时间:2024-04-24 16:03:30 阅读量:

(本网讯:文|李婷婷/图|江珍燕、刘强)4月24日上午,我校在第一报告厅召开2024年首批师范类专业第二级认证联合进校考查专家见面会。联合认证专家组组长兼学前教育专业专家组组长、齐鲁师范学院党委书记林松柏教授,英语专业专家组组长、西南大学教师教育学院副院长杨挺教授,美术学专业专家组组长、安徽师范大学皖江学院院长李子华一行18人对我校学前教育、英语、美术学三个师范类专业进行二级认证。省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华,省教育评估监测研究院高教所所长罗运锋出席会议。

会议现场      校报记者江珍燕摄

​校党委书记叶观荣,党委副书记、校长陈运平,党委副书记王丽心,党委委员、副校长郑昕芾,党委委员、副校长方漫,副校长黄志坚,党委委员、副校长周清平,党委委员、纪委书记罗少韬,党委委员、组织部部长朱贺江,党委委员、宣传部部长赵雪政,学校相关职能部门负责人,参加认证专业所在学院院长、专业负责人及专业教师代表,非认证师范专业所在学院院长,思政课及教师教育类课程的教师代表参加见面会。

罗运峰主持会议      校报记者江珍燕摄

见面会分两个阶段,会议第一阶段由罗运锋主持。

叶观荣致辞      校报记者江珍燕摄

叶观荣在致辞中对莅校指导的各位专家表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学情况。他指出,各位专家学识渊博、经验丰富、视野开阔,又长期深耕在教育领域。专家组一行莅临我校指导,不仅是对我校师范类专业教育教学的集体把脉问诊更是对学校治校办学情况的集中检查检阅,对进一步有力促进师范类专业的内涵建设,推动学校的高质量发展具有重要意义。他表示,我校将倍加珍惜此次求教学习的难得机会,全力配合各位专家在校期间的各项工作虚心接受提出的宝贵意见,对照反馈问题,持续整改,确保认证工作顺利完成,不断推进学校师范教育的高质量发展

​陈运平讲话      校报记者江珍燕摄

陈运平以“落实立德树人根本任务持续推动师范教育高质量发展”为题,从“对标对表,全力加快应用转型”和“夯实基础,全面加强师范教育”两个方面介绍了学校应用型转型发展和师范教育整体情况。他指出,多年来,学校一直高度重视师范类专业的建设和发展,注重内涵建设,聚焦师范生能力培养。始终强师德,坚守教育初心、坚持红色引领,在厚植师范生家国情怀上下功夫;始终重师能,提升师范技能、培养综合能力,在提升师范生教育教学技能上下功夫;始终铸师魂,坚持爱岗敬业、坚持榜样引领、坚持陶瓷文化熏陶,在引导师范生争做“四有好老师”上下功夫。他表示,学校将以专业认证为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促强,持续推动师范教育高质量发展。

丁国华讲话      校报记者江珍燕摄

丁国华简要介绍了我省教师教育发展现状和师范类专业认证工作开展情况。他指出,开展师范类专业认证,不仅是推动教师教育综合改革的突破口,更是对我省师范类专业办学水平的全面检验,对高校建设内涵发展和教育教学质量提升具有重要意义。他表示,景德镇学院的师范类专业已有较长的办学历史,基础稳、特色性强,为地方输送了大量优秀人才,希望专家们在此次认证中以问题为导向,积极建言献策,帮助学校查找不足,开出良方;学校要高度重视此次师范类专业认证工作,抓住机遇、精准把握认证标准和流程要求,以务实的作风全力配合考查专家的工作,学习先进理念、严格扎实整改、全面梳理问题、总结经验做法,为学校后续的师范类专业认证开好头、打好样,筑牢师范教育底色、守牢育人育才本色、彰显服务地方特色,进一步推动学校高质量内涵式发展。

第二阶段会议现场      鹰眼工作室刘强

会议第二阶段由林松柏主持,就本次认证工作的目的、任务、方式和要求进行了说明。他表示,开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革,做强做优教师教育,提高师范人才培养质量的重大改革和重要举措。认证期间,专家组将采取听课看课、访谈座谈、查阅材料等方式,坚持问题导向、持续改进,围绕认证重点,探究问题症结,为专业改进提出建议,高质量完成认证工作。

林松柏讲话      校报记者江珍燕摄

会上教育学院院长冯兵、外国语学院院长吴芹和陶瓷美术与设计艺术学院院长张博分别就本学院认证专业自评报告进行补充说明,三位专家就相关问题进行循证,我校相关单位负责人作了回答。

会后,专家组实地考查了瓷乐实训室、教师教育技能实训中心、陶瓷艺术教育实训中心和创新创业学院等地。

考查瓷乐实训室      鹰眼工作室刘强摄

考查教师教育技能实训中心      鹰眼工作室刘强摄

考查陶瓷艺术教育实训中心      鹰眼工作室刘强摄

考查创新创业学院      鹰眼工作室刘强摄

自4月24日起,专家组将通过听课看课、访谈座谈、查阅材料、走访实习基地等多种方式在校内开展为期三天的深入考查。

(编辑:欧阳晰/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)