• 校园传真
信息工程学院与人文学院共同召开数字人文学科融合共建会议
来源: 发布时间:2024-04-17 12:49:47 阅读量:

(本网讯:文/图王文湛)近日,信息工程学院与人文学院携手在信工学院会议室共同召开关于“数字人文学科融合共建”工作会议。此次会议旨在促进两学院在数字人文领域的交流与合作,并共同探讨数字人文专业未来发展的路径。信工学院和人文学院全体班子成员和相关教师代表共同参会。

工学院与人文学院共同召开数字人文学科融合共建会议      信工学院供图

会,练缤艳指出信息工程学院与人文学院共建数字人文专业,数字技术与人文学科的融合不仅契合学校应用型发展目标,而且对两院的未来发展具有深远的意义。信工学院将全力支持配合人文学院,期待双方合作顺利进行并取得佳绩。江旺龙表示,人文学院作为传承和发展人文精神的重要基地,一直致力于人文学科的教学和研究。人文学院的学术氛围和研究成果,为数字人文专业的建设提供了丰富的内容和视角。

陈猛就数字人文专业当前的人才培养方案进行了详细阐述介绍了数字人文专业在国内的发展现状,强调了数字技术与人文领域的深度融合对于推动学科创新和文化传承的重要意义,分析了当前共建数字人文学科的优势以及合作开展科研工作的广阔前景。

陈猛发言      信工学院供图

随后,李香泉就师资力量、组织架构和学科培养目标等关键问题进行了深入探讨。他表示,要加强两院师资力量的整合,优化学科组织架构,明确数字人文专业的培养目标,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

李香泉发言      信工学院供图

与会人员还结合各自的教学经验和研究专长,数字人文专业的课程设置内容、教学方法、评价方式等方面提出了宝贵的意见和建议。

此次会议的召开,不仅加深了两院在数字人文学科领域的交流与合作,也为专业的发展注入了新的活力。未来,两所学院将继续加强合作,共同推动数字人文学科的融合共建,为我国高等教育改革和学科创新贡献智慧和力量。

(供稿信工学院通讯员徐周玉)

(编辑:何远梅/一审一校:李香泉/二审二校:李婷婷/三审三校:胡铂