• 校园传真
音乐舞蹈学院开展“银杏音乐疗愈”专项志愿服务活动
来源: 发布时间:2024-03-29 20:26:49 阅读量:

(本网讯:文|董帅/图|蔡沐涵3月28日音乐舞蹈学院组织师生团队前往国信康华社区进行“银杏音乐疗愈”专项志愿服务活动。活动在一首古筝弹奏《我的祖国》中拉开序幕,老人们听出了这首熟悉的歌谣情不自禁地就跟着旋律唱了起来。

志愿者进行弹奏      音舞学院供图

志愿者们为老人们带来的《拍拍操》活动练习通过拍手掌、精细化动作训练,帮助老年人提升手眼协调能力,这套操法通过有节律地拍手和手臂动作,增强老年人的肢体活动范围。经典歌曲回忆》通过听音频、猜歌曲讲述音乐背后的故事,耳熟能详的现代歌曲《我和我的祖国》《咱当兵的人》《映山红》《难忘今宵》《歌唱祖国》《打靶归来》触动了老年人过去的记忆与情感。

在志愿者的讲解和示范下,参加活动的老人们在《学习雷锋》、《歌唱祖国》歌曲节奏律动积极跟随示范,主动进行言语、动作的交流。

志愿者进行歌曲节奏律动示      音舞学院供图

在活动中老人们也分享了自己故事百岁母女的舐犊情深”“抗美援朝老兵的报国之志退休老干部的忠诚担当”“退休工人的敬业奉献故事深深触动了志愿者们,愿者们更加坚定了继续专项志愿服务的信念与信心。

志愿者与老人交谈      音舞学院供图

此次“银杏音乐疗愈”专项志愿服务活动不仅为老人们带去了欢乐和感动,也让同学们深刻认识到肩负的社会使命与责任担当。同学们纷纷表示作为新时代大学生不仅要继承和弘扬尊老敬老中华优秀传统美德,更应将个人命运和国家命运紧密相连,以爱国之心、报国之志、青春力量投身于社会发展的洪流中。

(编辑:董海强何远梅/一审一校:/二审二校:李婷婷/三审三校:胡铂