党委委员、副校长周清平携手思政教师为学生上思政课
来源: 发布时间:2023-11-30 21:59:11 阅读量:

(本网讯:文|校报记者陈愉乐、黄颖/图|校报记者古滢冰、黄颖、陈愉乐)为全面落实江西省“大思政课”问题式专题化团队教学改革要求,持续推进思想政治理论课改革创新,推动习近平文化思想融入思想政治理论课教学。11月29日下午,党委委员、副校长周清平携手思政教师胡璟在马克思主义学院VR实训室开展了“双师同堂”教学活动,为马克思主义学院的学生们上了一堂不一样的思政课。

授课现场      校报记者古滢冰摄

周清平以“把习近平文化思想贯彻落实到成长成才的全方面和全过程”为题为同学们讲授思政课。她指出,习近平文化思想彰显实践伟力、指明前进方向,时代是思想之母,实践是理论之源,习近平文化思想是指引我们担负起新时代新的文化使命的指南针、定盘星,习近平文化思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想文化篇;习近平文化思想是指引新时代文化建设的强大思想武器和科学行动指南,习近平文化思想创造性提出坚定文化自信的重要命题,彰显了高度文化自觉和文化担当,明确了新时代文化建设的历史使命、动力所在和内在要求。

周清平强调,青年大学生要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,自觉肩负起新时代的文化使命,传承和弘扬中华优秀传统文化,传播社会文明新风尚,成为社会主义建设者和接班人,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

周清平授课      校报记者团黄颖摄

课上,胡璟以“建设社会主义文化强国”主题进行授课,解答了“为什么建设中国特色社会主义文化”的问题,对当代大学生如何学习和践行习近平文化思想作进一步讲解和解读,与同学们分享了对习近平文化思想的感悟。

胡璟讲话      校报记者团陈愉乐摄

课后,同学们纷纷表示,这一堂富有思想性、理论性和亲和力、针对性的思政课,对深入学习领会习近平文化思想的精髓要义,更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义,未来要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续加强对习近平文化思想的学习,担负起新的文化使命,在新的历史起点上为推动文化繁荣、建设文化强国贡献青年力量!

此次“双师同台”教学活动,深入学习宣传了习近平文化思想,有助于帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,并将进一步推动我校思政课建设,提高思政课铸魂育人实效。

校党政办、宣传部负责人,马克思学院学生代表共同聆听了思政课。

(编辑:董海强欧阳晰/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)