校党委副书记、校长陈运平参加第60届中国高等教育博览会并应邀出席全国应用型本科高校特色发展论坛
来源:中国高校之窗 发布时间:2023-10-16 20:50:27 阅读量:

(本网讯:文|洪耀球/图|程树武)10月12-14日,由中国高等教育学会主办的第60届中国高等教育博览会在青岛开幕,博览会以“职普融通,产教融合,科教融汇”为主题,聚焦于教育、科技和人才三大模块。党委副书记、校长陈运平应邀出席全国应用型本科高校特色发展论坛并主题发言校党委委员、副校长方漫同参加。

校党委副书记、校长陈运平主题发言      程树武摄

会上,陈运平以“在服务中国式现代化中推进地方本科高校高质量应用转型”为题,从“把握当前高等教育发展的时与势”“认清学校转型发展面临的机遇与挑战”“根植瓷都,坚定走应用型大学发展道路”三个方面,向与会各高校领导、专家学者介绍了景德镇学院应用转型的探索与实践。

陈运平在接受当地媒体采访时指出,景德镇学院作为一所根植瓷都的应用型本科高校,牢记立德树人根本任务,不忘是景德镇人民自己的大学,坚定走应用型大学发展之路的目标,实施教学立校、科研兴校、人才强校、文化铸校、开放荣校五项行动,坚持面向地方办大学、面向行业办学院、面向产业办专业,主动融入地方经济社会发展,服务景德镇国家陶瓷文化传承与创新试验区建设着力创建示范应用型本科此次论坛为广大应用型本科高校凝聚合力、汇集智力、产生爆发力,坚守底色、坚持本色、弘扬特色搭建了平台、架起了桥梁、引起了共鸣相信地方应用型本科在服务中国式现代化推进中华民族伟大复兴征程定能大有作为、大有可为。

参观展览      程树武摄

博览会期间,陈运平一行参观了希沃高新装备展览展示,了解到最新的科技和教育成果,信息化及高端成果情况,并和来自不同领域的企业和高校代表进行交流,分享经验和知识与部分高校领导、专家围绕高校应用转型、学术交流、人才培养进行了深入探讨。方漫参加第二届现代产业学院建设与发展论坛,参观了部分参展高校,详细了解教学质量监控、师范生教学技能实训室建设等事项

据悉,本届高博会展览展示面积12万余平米,参会企业6000余家,参会高校1500余所,参会两院院士近20名、高校领导1000余位、专家学者3000余名。高博会已经走过31年的发展历程,成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,政府高校、企业协同创新,共谋发展的重要平台,推进高等教育现代化的国家名片。

党政办副主任程树武、教务处副处长洪耀球陪同参加此次活动。

(编辑:邓舒馨/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)