我校召开2023年师德师风专题报告会
来源: 发布时间:2023-09-04 16:37:59 阅读量:

(本网讯:萧海峰、谢丽平为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进师德师风建设,9月1日,我校师德师风专题报告会在图文报告厅召开,会上特邀江西师范大学评估中心主任揭安全教授作题为《加强师德师风建设,护航学生健康成长》专题报告报告会人事处党委教师工作部处长部长倪艳翔主持

报告会现场      校报记者谢丽萍摄

揭安全教授围绕习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示,结合党的二十大报告、全国教育大会、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等有关文件精神,详细阐述了新时代高校师德师风建设要求。着重从准确了解学生学情、重构课程内容、开发课程教学资源、创新教学模式、优化课堂教学设计、改革课程评价六个方面,结合教学经验,以图文视频的方式来阐述如何达成课程目标整场报告详细生动、具有感染力。

揭安全作报告    校报记者谢丽萍

他指出,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,肩负立德树人根本任务。高校应以提升教师政治素养、道德修养、教学水平为重要着力点,全面加强教师队伍师德师风建设,打造一支高素质教师队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供助力。他表示,加强师德师风建设,是打造高素质教师队伍的内在要求,教师们要通过润物细无声方式,扎实推进课程思政建设,有效提高教师教学育人的水平和能力,成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

揭安全报告结合自身丰富的教书育人实践,深入浅出阐述了师德师风建设的重要意义和涵养师德师风的路径以及方法,既有理论高度,又有实践的维度,对我校教师队伍的师德师风锤炼有很强的指导性。

此次报告会,提升了教师们对师德师风建设重要性的认识,增强了教师的责任感与使命感。大家纷纷表示,要以“四有”好老师的标准严格要求自己,坚持做到“四个相统一”,做好“四个引路人”,努力成为学生为人、为学、为事的“好老师”,成为塑造学生品格品行品味的“大先生”。

各二级学院专业负责人、系主任、骨干教师、青年教师代表、近三年引进的博士和海外留学回国人才及2023年新入职的教师共计280余人参加报告会。

(编辑:李婷婷/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)