我校举行“万师润万心”心理健康讲座
来源: 发布时间:2023-03-20 13:28:23 阅读量:

​  (本网讯:为深入学习贯彻党的二十大精神,落实江西省高校心理健康大行动着力构建全员、全过程、全方位育人格局,3月17日上午,我校特邀江西师范大学教授中国心理学会注册督导师王敬群教授在图文报告厅举行“万师润万心”心理健康讲座。校党委委员、副校长方漫主持讲座

王敬群“生命深处的关怀——萨提亚模式在心理辅导中的应用”为题,“关注自己,活出自己”“关心学生,理解学生”“一致沟通,悦人悦己”三部分内容阐释了著名心理治疗师和家庭治疗师维琴尼亚·萨提亚的冰山理论和应对姿态理论以亲身的案例应用冰山理论将学生问题背后的心理状态进行了透彻分析,讲座采用提问互动、引导冥想等方式,与大家交流情感、产生共鸣,整场讲座氛围轻松、活跃让老师们豁然开朗使得老师们懂得学习并运用“自我、他人、情境”三要素与学生沟通给老师们开展学生心理辅导工作以崭新的启发。王敬群希望大家都能学会用真诚的情感与学生沟通,走进学生的情感世界,为学生解开心中的不解与困惑,从而进一步做细、做好学生工作,助力学生健康成长。

方漫表示,新时代的教师不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,主动练就过硬本领,情系学生成长,做好学生的知心朋友和人生导师,守护好学生的人生航向,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

此次讲座专业性强,实践性高从心理教育的实际问题出发,进一步增强了教师开展学生心理健康工作的能力水平,营造了良好心理健康教育氛围,帮助构建更加全面、更加立体的心理健康工作格局。讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,在讲座中暂时远离了工作的繁杂喧嚣,学会了通过“冰山”来觉察自己、审视内心,同时也学会了如何更好地与学生进行沟通。

全校300余名教师参加讲座

(编辑:李婷婷/一审一校:周灿/二审二校:李婷婷/三审三校:万文军)