全面推进“师生同台”示范课,着力创新思政课教学模式
来源: 发布时间:2022-11-17 15:04:30 阅读量:

​  (本网讯:马院轩)近日,省委教育工作领导小组印发《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》,从总体要求、改革内容、组织保障三个方面,明确了“大思政课”建设综合改革试验区建设的重点任务。为积极响应项目建设,景德镇学院马克思主义学院结合自身实际情况,力求在教学模式上进行改革试验,于2022年11月向省里报送了“师生同台”示范课堂。

2022年11月10日,为推进“师生同台”示范课项目,马克思主义学院院长曹志瑜在会议室同相关师生进行会议讨论项目开展。会议确定以抖音短视频为平台,以《思想道德与法治》教材为依托,以现实生活为思政元素,师生共同参与制作形式多样的教学短视频,并上传公众号“景德镇学院马克思主义学院领风者”平台,以创新思政课教学形式并占领网络新阵地的创新示范项目。

本次会议同时确定了该项目具体内容由赵娜老师推进,负责安排学生参与事项,落实完成相关工作。初步确定了固定拍摄人员、前期拍摄脚本框架以及相关制度要求。

2022年11月15日,为进一步确定拍摄事宜,马克思主义学院院长曹志瑜与师生一起探讨拍摄脚本和具体分工工作。经会议讨论,形成一支专业团队,分别有演员组、策划组、文案组、拍摄组和后期制作五组,结合学生特点和专长进行小组分化,确保该项目经学生一手参与完成。

“师生同台”示范课项目旨在建构以学生为中心、以社会为舞台、以网络为介质的整合型、立体化、系统性、开放式的思政课教学范式,力求突出学生群体的主体作用,打造个性化思政学习新路径等内容,依托短视频教学的实施,弥补传统思政课堂教学的短板与不足。

(编辑:刘斌权/一审一校:周灿/二审二校:刘斌权/三审三校:万文军)