• 校园传真
德籍华裔青年钢琴演奏家韩卉菁博士莅临教育系进行公开教学
来源: 发布时间:2013-09-13 00:00:00 阅读量:

9月11日下午,德籍华裔青年钢琴演奏家韩卉菁博士在景德镇学院教育系演播厅进行钢琴演奏公开教学,校党委副书记饶亚明及宣传部部长曹品生与教育系300多名师生一起观摩了公开教学。

韩卉菁,德籍华裔青年钢琴演奏家、钢琴教育家;德国柏林汉斯 埃斯勒音乐学院钢琴演奏和音乐教育双硕士、双博士;德国柏林汉斯 埃斯勒高等音乐大学钢琴讲师。
    2001年5月作为最年轻的参赛者,获得德国钢琴演奏家比赛第三名。2002年4月获柏林Renate Schorler (雷纳特 肖勒)钢琴大赛第一名。2007年获得德国国家Nafoeg优秀艺术家奖学金及Ottilie-Selbach-Redslob奖学金。同年三月在法国Illzach (伊扎赫) 国际室内乐大赛中获得第一名。
    韩卉菁曾与德国勃兰登堡交响乐团、新勃兰登堡爱乐乐团、柏林青年爱乐乐团、柏林管乐团等知名乐团合作演出并录制cd,并在中国的青岛、广东、北京国家大剧院及北京中山音乐堂成功举办了音乐会。
    在公开教学课上,教育系11级音乐教育班苏亚楠等六位同学分别演奏了肖帮的《升C小调夜曲》、巴赫的〈三部创意曲〉、王建中的《猜调》等曲目,韩卉菁博士对学生在演奏中存在的问题现场进行一一讲解,并示范演练,在韩卉菁博士的指点下,学生的演奏技巧有明显的提高,充分展示出韩卉菁博士对钢琴演奏艺术的造诣和丰富的教学经验。在教学课结束之前,韩卉菁博士演奏了金经典曲目《浏阳河》,优美的旋律博得了师生们的阵阵喝彩。

整个观摩教学在和谐优美的旋律中进行,特别是师生间的互动轻松、自然。参加观摩的师生受到了一次高水平的艺术熏陶,对国际钢琴演奏艺术的发展趋势和钢琴演奏艺术教育有了新的认识和理解,大家觉得受益良多。(教育系  郑金江)