全面落实立德树人根本任务,不断深化人才培养改革
党委副书记、校长陈运平深入二级学院专题调研人才培养方案改革工作
来源: 发布时间:2022-06-13 15:08:06 阅读量:

​  (本网讯:景苑轩)近日党委副书记校长陈运平带队先后深入艺术学院、教育学院、生环学院、体育学院、信工学院等二级学院开展调研,指导各二级学院修订人才培养方案,推动教育教学改革。他强调,人才培养方案是学校各专业人才培养的顶层设计,各二级学院要高度重视人才培养方案的修订工作,主动适应新时代本科教学工作新要求,进一步深化教育教学改革,大力推进本科教育“四个回归”,切实把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准

党委委员、副校长吴丁一同参加调研,教评中心、教务处人事处基建后勤处、现教中心等有关部门负责人分别陪同。

调研过程中,陈运平参观了各二级学院办公室、实验室、计算机机房、实训场所、体育场馆等教育教学场地建设情况,认真听取了各二级学院人才培养方案修订情况的汇报及提出的意见建议,详细了解了各专业建设中在师资建设、校地合作、校企融合、实验实训、特色发展等方面的情况,对师资队伍的引进和培养、外聘教师的储备和管理、实验室建设和安全管理、体育场馆和办公条件的充分利用等方面工作提出了要求,现场解决了部分二级学院存在的困难和问题。

陈运平强调,人才培养方案的修订,要坚持落实立德树人根本任务,把立德树人落实到人才培养方案各环节,把思想政治教育融入专业、课程、课堂,实现全员育人、全过程育人、全方位育人;要坚持标准引领,紧盯本科专业教学质量国家标准及专业建设、专业论证要求,特别是一流专业建设要求,对标对表、优化升级;要坚持产出导向,落实应用型人才培养要求,强化实践能力提升,优化课程体系;要坚持交叉建设、特色发展,科学设置模块化选修课程,突出质量,办出特色,促进跨学科复合型人才的培养和成长。要以人才培养方案重点内容的改革,推动学校新一轮内涵式发展,确保学校高质量通过教育部本科教学审核评估、高标准通过师范专业论证、高水平通过本科专业综合评估。

陈运平指出,人才培养方案的修订,要立足学校实际和办学定位,坚持以艺术学科为主体,以师范教育、理工经管为两翼的“一体两翼”发展思路,扎实开展学科建设,做强艺术、做优师范、做强理工、做精经管,把学校建设成为根植地方、辐射全国、特色鲜明的地方性应用型本科高校;要以“学生发展”为中心,按照“两增两减”(增加课程挑战度和学生自主性,减少总课时和必修学分)和“两合两分”(跨界融合、贯通融合;分类培养、分层管理)的思路进行,实现教师强起来、课堂活起来、学生动起来、管理严起来的目标。

陈运平要求,要充分利用学校现有人才培养的良好硬件条件,加强对各二级学院办公场所、实验场所、计算机机房、体育场馆的管理,增强统筹意识,向管理要效益,有效做到提高站位、深化改革和激发活力相统一;要牢固树立节约办学意识,不断增强绩效管理观念,坚决避免资源浪费、设备闲置,从高处着眼、细处着手、实处发力,形成人才培养强大合力。

(编辑:刘斌权/一审一校:刘斌权/二审二校:汪丽/三审三校:方文龙)