景德镇学院:“疫”起防御“倒春寒”,坚守筑牢“防疫墙”
来源: 发布时间:2022-03-31 09:41:45 阅读量:

(本网讯:李婷婷)面对疫情“倒春寒”,景德镇学院党委高度重视,全面研判,精心部署,全面落实教育部、全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,把疫情防控作为当前头等大事,把守护师生生命安全和身体健康放在第一位,以高政治站位、强责任担当,严防控标准、快应对措施,多措并举筑牢防疫堡垒,全力保障校园安全稳定。

闻风而动,精密部署“一盘棋”

当各地疫情点状突发,疫情防控形势严峻时,景德镇学院党委闻风而动,多次召开疫情防控工作部署会,第一时间启动应急防控工作预案,细化措施,精密部署,责任到人。学校主要领导亲自上阵、靠前指挥,分管校领导积极推进、严格把关,做实做细疫情防控工作,全校教职员工坚守岗位、闻令而动,保持“战时”状态不放松,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全校上下“一盘棋”,筑牢疫情防控线,全力守护全校生生命安全和身体健康,确保校园安全稳定。

做严做细,织密筑牢“一张网”

为切实保障师生安全,学校落实各项管控措施,谋在先,防在前,从严做实全校师生核酸检测全覆盖,相关地区人员返校全摸排,防控应急储备物资全到位。3月22日—25日,学校启动全员核酸检测,各部门分工联动,师生积极配合共计采样10586人;学校强化校园大门管控,保卫处和安保人员24小时轮岗值守,严格控制人员进出,入校需戴口罩,经测温、核验健康码、通信大数据行程卡等,校外无关人员一律不准进校;严格执行在校学生外出请假审批手续,全体教职工和其他工作人员严格落实家校“两点一线”要求,牢牢把好“入关口”;对校园内环境进行清洁整治,消除卫生死角,严格做好食堂、宿舍、图书馆、教室等重点区域环境消杀,保持室内空气流通,为全校师生营造卫生、整洁、健康的校园环境。

落实监督,压实责任“一把尺”

校领导多次深入防疫一线,校纪委切实履行监督责任,纪委主要领导带队督导检查医务室、后勤处、学工处、食堂、超市、快递站、学生宿舍、二级学院、保卫处防疫工作。在重点场所和关键环节严谨谋划,从严从实在校门管理、减少聚集、环境卫生、食堂管理、快递点管理等方面加强管理、压实责任,确保学校疫情防控防线不留死角、坚固有力。

党旗飘扬,共克时艰“一条心”

特殊时期,方显党员本色。学校党员师生勇挑重担,冲锋在前,齐心协力一条心,全力构筑疫情防控堡垒和屏障。学生居校健康监测期间,学校成立党员先锋队,一名党员对接一间寝室,精准做好分类指导,及时了解学生思想动态、健康状况和心理动态,随时了解学生学习生活情况,主动给予学生学习生活帮助;党员师生以高度的责任心和强烈的使命感快速行动,统一配送餐、分发快递包裹、配送防疫物资、倾倒生活垃圾……校园内处处都有他们忙碌的身影,他们用心谱写了一曲爱的奉献之歌,用爱编织了一幅暖心的春天画卷,用行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

众志成城,同心拧成“一股绳”

学校通过校园网、微信公众号微博、微信群等多种渠道及时发布宣传疫情防控相关政策,提高师生思想认识和行动自觉,齐心汇聚疫情防控磅礴力量;校党委副书记、校长陈运平走进学生寝室看望学生,与学生亲切交谈,叮嘱学生做好疫情防控,其他校领导和二级学院班子成员纷纷深入班级、深入寝室、深入学生,为学生送上温暖和关爱;各级党员干部以校为家,落实24小时值班制度,奋战“疫”线,守好防控主航线;辅导员化身一线战“疫”员,夜以继日,周末无歇,逐一摸排统计,召开主题班会,深入学生宿舍了解学生诉求,关怀学生心理……用实际行动筑起思政工作抗疫防线;停课不停学,任课教师切实保障居校监测学生线上学习,不丢下每一个学生,不落下每一节课;学校心理咨询中心24小时提供心理咨询服务,开展抗疫手指舞、观看心理电影等活动,宣传防疫知识,调适学生心理压力;学生志愿者们踊跃参与志愿服务活动,帮助搬运物资,维持核酸检测秩序,为学生送餐拿快递等,热情的双手,温暖的呵护,点亮了一抹抹景院红,全校师生勠力齐心,铆足战劲,并肩战“疫”迎接春天的问候。

万物复苏的春日,防疫依旧进行时。景德镇学院将进一步完善校园疫情防控措施,从严抓实常态化疫情防控工作。师生继续“疫”往无前,携手并进防御这场“倒春寒”,坚守筑牢“防疫墙”!

(编辑:汪丽/一审一校:刘斌权/二审二校:汪丽/三审三校:方文龙)