• 校园传真
艺术学院召开课程思政建设动员暨交流研讨会
来源: 发布时间:2021-04-26 10:54:51 阅读量:

(本网讯:文|彭鑫周姗/|王影)为学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,进一步推进学院课程思政建设。4月16日上午,陶瓷美术与设计艺术学院召开“课程思政”建设工作动员暨交流研讨会,认真学习《景德镇学院“课程思政”建设实施方案》,邀请马克思主义学院思政教师作课程思政专题辅导。

党总支书记赵雪政指出,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要在巩固思政课程主渠道主阵地作用的基础上,推动课程思政全覆盖,赋予专业课程价值引领的重任,进一步提升和改善各专业的育人成效;结合艺术类专业、课程特点积极开发具有德育元素的特色课程、推进课程思政建设,在已有九门课程思政改革项目的基础上,以点带面,打造一批精品课程与示范课堂,选树优秀教师教学团队,更好地推动德智体美劳五育并举、协同育人;当前要以党史学习教育为首要任务,加强“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”等四史学习教育,将学生培养成品德高尚、专业过硬、体魄强健、审美高雅、热爱劳动的新时代好青年。

院长方漫教授表示,他要求所有教师以立德树人为根本任务,积极推进“课程思政”改革。一是要充分结合专业课和课程思政的特点,各系要加快课程思政示范课程建设,修订课程教学大纲和人才培养方案、制定课程思政设计方案,完善“课程思政”育人评价体系;二是全体教师要充分利用课堂教学和实践教学平台,发挥“红色题材”资源在教师授课创作和学生作业创作中的引领作用,逐步加大“课程思政”的改革力度,形成具有德育元素的艺术专业特色课程。三是要充分挖掘美育在教育过程中的作用,在传授理论知识的同时,积极延展思想政治教育中的美育内涵,丰富思想政治教育中的美育载体,拓展思想政治教育中的美育实践;逐步系统建成具有景德镇学院特色的全校美育系列课程。

会上,2019年陶瓷粉彩绘画技法专业课程思政建设项目团队负责人程幸教授以《陶瓷粉彩绘画技法》课程为例,分享了“课程思政”教学改革探索的做法和经验。

马克思主义学院思政课教师吴姝韵、郑海平、陈义忠就如何做好课程思政教学进行了专题辅导,他们分享了各自在课程思政建设及教学设计等方面的成果,并对艺术专业课程思政教学案例设计进行了探讨和交流。

(编辑:刘斌权/一审一校:刘飞燕/二审二校:刘斌权/三审三校:郑金江)