关于在全校开展“红色走读”竞赛活动的通知
来源: 发布时间:2020-07-28 19:44:37 阅读量:

各二级学院党总支:

爱国主义教育基地记录了意义重大的历史事件和历史文化,拥有丰富的精神内涵,承载着催人奋进的红色基因和力量源泉。为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要要求,深入学习宣传贯彻落实 党中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和教育部党组《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案、《江西省贯彻〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的若干措施》,根据省委教育工委、省教育厅文件精神,经研究,决定在全校开展“红色走读”竞赛活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

以江西省爱国主义教育基地数字展馆(网址:http://www.showjiangxi.com/)为依托,通过线上线下相结合的方式,组织青年大学生开展云游江西爱国主义教育基地,开展“红色走读”竞赛活动,选拔一批优秀青年大学生到爱国主义教育基地实地走读,以此深化新时代爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观,深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

二、组织单位

1.主办单位:党委宣传统战部、团委

2.承办单位:各二级学院党总支

三、活动形式

为鼓励大学生在“红色走读”中更好弘扬团结协作、集体观念的精神,激发大学生智慧碰撞、创意迸发,活动采取大学生团队形式,由大学生自行组团、各学院整体统筹,团队人数自定。

1.时间:8 月15日前完成

2.内容:由各学院组织青年大学生开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云游”,游览学习全国爱国主义教育示范基地的红色文化馆藏资源和展陈内容,深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值。围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,以“印象最深的......”为主题,以团队形式,结合各自所学专业和兴趣爱好等提交“云游”作品,可为参观游览心得体会,也可是绘画、音乐作品,还可拍摄制作短视频、H5、动漫等,表现形式多样,体裁不限,标题自拟。各学院对各参赛团队的 “云游作品”进行海选,每个学院海选出 5-10 个团队。海选出的 5-10 个团队随后设计“我心向往之的xxx(红色景点名称)”走读方案,经学校评选后推荐参加全省片区选拔。

“走读方案”由大学生团队结合自己所学专业或兴趣爱好,阐释团队对这一红色景点的整体认识,须明确去了红色景点后, 团队将会做什么、能给每一名大学生带来什么收获、回来后能交出怎样的“作业”等走读目标。“作业”可设计为一篇参观游览后的体会报告,可为摄制短视频、H5、动漫、现场直播等,呈现形式多样,载体不限,充分调动青年学生的积极性和创造性。

五、活动要求

1.思想上要重视。“红色走读”竞赛活动是一次全省高校青年大学生广泛性参与的理想信念教育。各学院党总支要切实提高政治站位,深化思想认识,切实把竞赛活动开展好、组织好、落实好,确保竞赛活动取得扎扎实实的成效。

2.组织上要得力。各学院党总支要安排专门力量,抓好竞赛活动的协调、对接、落实。要制定好方案、拟定好计划,切实做到人员、时间、效果的落实。

3.效果上要落实。对“红色走读”竞赛活动,各学院党总支要充分运用学院网站、微信等新兴媒体,多渠道、多层次、多角度做好宣传造势,为竞赛活动的纵深开展营造浓厚的舆论氛围。要切实通过此次竞赛活动,推出一批红色走读成果,成为我校学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的生动之笔。

各学院海选出的团队名单,参赛“云游作品”及走读方案请以学院为单位报送至团委邮箱,联系人:徐欣鹏,电话:15079817612(687612),邮箱:jdzxytw@163.com。

附件:1.XX学院参加“红色走读”竞赛活动团队名单.docx

2.“红色走读”竞赛活动方案申报表.docx

2020年7月28日