《景德镇陶瓷文化》校本教材合作签约仪式暨项目推进会在我校隆重举行
市委常委、宣传部长刘朝阳、景德镇学院校长陈雨前莅会指导
来源: 发布时间:2020-04-11 19:44:14 阅读量:

​​  (本网讯|远征\图|雨霏)“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条”。4月10日下午,景德镇学院第一报告厅内气氛热烈,昌江区人民政府、景德镇市教育局和景德镇学院《景德镇陶瓷文化》校本教材合作签约仪式暨项目推进会在此隆重举行。市委常委、市委宣传部长刘朝阳,景德镇学院校长陈雨前、景德镇学院副校长吴丁,市教育局一级调研员吴子仁,景德镇学院党委委员、宣传统战部长方文龙,昌江区区委常委、宣传部长程步才,景德镇学院科研处长张德山,景德镇学院学院审计处副处长操武斌及项目审稿专家组和教材编写组成员代表参加签约仪式和项目推进会。

签约仪式与项目推进会由市委宣传部一级调研员郑鹏主持。程步才和吴子仁分别就《景德镇陶瓷文化》校本教材编撰出版与发行的保障措施进行了详细介绍;教材编写组负责人、景德镇学院海上丝绸之路研究院副院长吴维惠介绍了教材编写大纲规划、编撰与审稿机制及项目进展等情况;教材编写组作者代表、景德镇学院人文学院文博专业教研室主任陈猛博士做了表态发言。

在全体与会人员的见证下,昌江区、市教育局和景德镇学院举行了《景德镇陶瓷文化》校本教材项目合作签约仪式,现场响起经久不息的热烈掌声。

签约仪式结束后,陈雨前就《景德镇陶瓷文化》校本教材的编撰工作提出要求。陈雨前指出,陶瓷文化是中华优秀传统文化的重要标识和根脉支撑,文化传承是高等院校的重要职能之一。编撰《景德镇陶瓷文化》系列教材,既是功在当代利在长远的盛世盛事,也是景德镇学院服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的圣事要事,是景德镇学院“教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承基地”的重要使命。希望课题组全体同仁立足“以文化人、以美育人”的编撰宗旨,以皓首穷经的治学精神、字斟句酌的严谨作风和精益求精的精品意识,将教材编撰成立得住、叫得响、传得开的精品范本,向时代交出一份满意答卷。景德镇学院将以此为契机,抓住政策机遇,使足实干气力,充分发挥我校“教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承基地”的国家平台优势,统筹编撰《景德镇陶瓷文化》系列教材高中版和大学版,为普及、弘扬和传承博大精深的陶瓷文化、夯实景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的内涵建设做出应有贡献。

刘朝阳强调,编撰和出版《景德镇陶瓷文化》系列教材是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重要任务,市委市政府对此高度重视。今天,昌江区政府、市教育局和景德镇学院在此举行《景德镇陶瓷文化》校本教材编撰出版发行合作签约仪式暨项目推进会,是落实省委省政府“关于贯彻《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》的意见”的重要举措,体现了合作单位谋势而动、主动作为的实干担当精神。希望项目合作单位按照市委市政府的部署,充分发挥景德镇学院“教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承基地”的人才优势、学术优势和平台影响力,通力合作,不辱使命,以“精品教材”的标准,高效率、高质量地完成目标任务,确保《景德镇陶瓷文化》校本教材如期进校园、进课堂,为普及陶瓷历史知识和陶瓷艺术审美教育,增强学生文化自信,激发学生爱祖国爱家乡的热情发挥作用,为促进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设做出应有贡献。

《景德镇陶瓷文化》校本教材项目合作签约仪式

据课题组负责人介绍,《景德镇陶瓷文化》校本教材初中部分分为初一年级读本《景德镇陶瓷史话》和初二年级读本《景德镇陶瓷文化》两部,前者纵向讲述灿烂辉煌的景德镇陶瓷历史知识,后者横向讲述丰富多彩的陶瓷文化知识。教材出版后,将于今年秋季面向全市各中学发行,为普及陶瓷知识、弘扬陶瓷文化、促进地方文化教育发挥作用。

​刘朝阳在陈雨前的陪同下参观校园

签约仪式和项目推进会后,刘朝阳在陈雨前的陪同下参观了校园,对学校应对疫情采取的措施给予充分肯定,并要求慎终如始,按照省委、市委要求,扎扎实实做好开学前的各项准备工作。

(编辑:汪丽/一审一校:龙丽萍/二审二校:汪丽/三审三校:方文龙)