我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-18  浏览次数:0

​  (本网讯:汪丽)按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1017日下午,党委书记蔡付斌在多功能音乐厅以《守初心担使命——切实推动学校基层党组织“三化”建设》为题,为校全体党员上主题教育专题党课。省委第三巡回指导组汪杨敏、杨沂柳到会指导。

蔡付斌从学思践悟守初心、对标对表找差距、笃信笃行担使命和担当作为抓落实四个方面,分享主题教育的学习体会与认识。

蔡付斌指出,基层党组织建设是落实全面从严治党的基础。厚植高校党建基础,是办好中国特色社会主义大学的坚强组织保证。党中央和省委尤其重视加强党对高校工作的领导。我们要加强理论学习,从习近平新时代中国特色社会主义思想中明确方向,坚持读原著、学原文、悟原理,让学习往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。

蔡付斌结合中国历代政权的兴衰治乱指出,要跳出历史周期率,我们党就要不断进行自我革命,这是我们加强党的建设的根本意义,党的建设是中国革命取得伟大胜利的法宝。加强党的建设是中国改革开放取得伟大成就的根本保证,是中国人民实现伟大梦想的根本保证,是“立德树人办人民满意教育”的根本保证。

蔡付斌强调,广大基层党组织是党执政大厦的地基。推动全校基层党组织全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬,必须正视和解决学校基层党组织在标准化、规范化、信息化建设中存在的问题。省委在加强基层党建方面要求聚焦“六好”目标,按照“先行试点、逐步推开”的要求,分批次、分板块、分领域推进基层党组织“三化”建设。我校三级党组织在“三化”建设上已有一定的基础。标准化建设基本实现,规范化建设框架基本形成,信息化建设正在启动。但是,我校基层党组织在“三化”建设中也存在短板弱项,仍有完善的空间,需进一步提高政治站位、抓实工作作风,主动担当作为。

蔡付斌指出,“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“怎样培养人”,这是我国高等教育必须回答的时代命题。我们要进一步加深理解把握教育的本质、社会主义办学方向、评价高等教育的“两个标准”和把握“怎样培养人”的工作方法。从更高政治站位,理解把握新时代基层党组织建设的职责使命。以主题教育为新起点,进一步加强基层党组织“三化”建设。继续优化标准化建设,完善制度规定,保障良性运行,完善经费保障机制;进一步强化规范化建设,强化制度执行力,提升管理水平和服务质量,提升干部党建能力水平,发挥考核评价和校内巡察作用。努力提高信息化程度,充分利用好现有的信息平台,提高党建工作效率,努力推进学校基层党组织信息化建设步伐。持续改进工作作风,保证基层党组织“三化”建设稳步推进。以“钉钉子”的精神抓好工作落实,推动全面从严治党向基层延伸,使我校基层党组织“三化”建设取得新成绩。

蔡付斌强调,不忘初心重点是守初心,牢记使命重点是担使命。我们要按照中央、省委统一部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高标准高质量开展好主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对教育工作重要指示精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,凝聚感恩奋进、担当实干的强大精神力量,切实落实好党对教育工作的领导,抓紧、抓实、抓严基层党组织建设,以“立德树人”的初心答好总书记赋予江西的“时代之问”,以“为党育人,为国育才”的奋斗书写高等教育的“奋进之笔”!

(责任编辑:汪丽  审稿:方文龙