关于做好2014年寒假(春节)期间安全保卫工作的通知
来源: 发布时间:2014-01-15 00:00:00 阅读量:

各单位,各部门:

2014年寒假和春节即将来临,为认真做好节假日期间学校安全稳定工作,严防各类事故的发生,现就做好寒假(春节)期间的安全保卫工作,提出如下要求:

一、各部门要在放假前组织一次以防火、防盗、防事故为主要内容的安全大检查。在检查过程中要克服麻痹思想,对重点部位的检查做到不留死角,及时发现和消除各种不安全隐患,对查出的隐患立即予以整改,并将检查情况在放假前报校保卫处。

二、节假日期间要认真落实值班责任制,安排好值班人员,消防、治安重点部门、部位和实验室、计算机房、学生公寓、存有贵重物品的场所等要安排专人值班。值班人员要严格履行值班职责,加强对管辖区域的安全检查,及时发现和妥善处置安全隐患。

如因值班责任不落实,值班人员工作不到位,而导致安全事故的,将追究部门负责人和值班人员的责任。

三、在放假前,各部门要对师生员工进行一次全面的安全防范和遵纪守法教育,增强广大师生员工的自我防范意识。要求师生员工在参加各类大型活动、探亲访友等外出途中,增强安全意识和防御能力,防止治安、交通和人身伤害等事故的发生。

四、假期中教师或学生因工作需要使用实验室、机房、教室的,必须经各系和部门领导批准,并将使用者的姓名、房号、工作时间报送保卫处备查。

五、假期中各个办公室、实验室、机房的门钥匙不得擅自借给学生或无关人员使用。因擅自借钥匙而引发事端、案件,使学校财产受到损失的,将追究擅借者的责任。

六、假期中要严格学生宿舍的管理制度,加强值班力量,学生宿舍一律不得留宿外人,回家或外出旅游的学生不得将现金、贵重物品和重要证卡存放在宿舍内。

七、严格门卫和楼卫管理,公物出门须凭主管部门负责人签名并加盖公章的证明;在证明上注明名称、种类、数量,经门卫、楼卫检查后放行,师生员工的私物出门,凭物品发票和身份证等有效证件登记。

八、留校学生、临时工、民工在宿舍内不得使用煤油炉、酒精炉、煤气炉、煤饼炉以及电炉、电饭煲、电茶壶、热得快等电热器具,不得私拉电线照明和使用蜡烛照明,一经查获,将按有关规定严肃处理。

九、各部门管理人员必须将在假期中不使用的办公室、实验室、机房门、窗、电源关闭,并加贴封条,如有急事需开门的,应凭主管部门负责人签名的证明并及时通知楼卫和保卫值班人员。

十、保卫处将牵头组织教务、后勤、基建、学工等职能部门于元月13日下午3时起进行全校安全保卫工作综合大检查,请各单位、各部门安排负责人配合检查。

十一、各单位、各部门请于元月15日前将部门值班安排表报送保卫处综合科冯光跃处。

十二、保卫处寒假24小时值班电话:8382110

2014年元月6日