发挥榜样力量 坚定理想信念

发布时间:2019-10-10  浏览次数:0

(本网讯:汪丽)景德镇学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把加强和改进大学生思想政治工作作为主题教育的重要内容,注重发挥榜样力量,让有信仰的人讲信仰,用身边的典型和鲜活的事例引领教育学生,坚定广大青年学子的家国情怀,坚定广大青年学子练好本领感党恩的信念。

连日来,景德镇学院先后邀请时代楷模、全国师德标兵、全国优秀教师、大连海事大学曲建武教授为2019级全体新生上开学第一课。邀请“全国最美教师”、“全国模范教师”,景德镇学院2011届优秀校友程风老师为学弟学妹们送上一堂扎根乡村基础教育,坚守育人初心使命的“思政大餐”。

曲建武教授以《大学、大学生、人生》为题向新生们讲授“开学第一课”。他围绕“为什么上大学”“怎样上好大学”“读完大学后干什么”等问题,结合自己30多年的工作经历,用一个个鲜活的事例与风趣幽默的语言为同学们上了一堂生动的“不忘初心,牢记使命”主题教育课,在新生中产生强烈反响。聆听讲座的新生们纷纷表示,入学教育的第一课能够聆听“时代楷模”的报告,与曲教授零距离接触,是他们人生的一次宝贵经历,在接下来的大学时光里,要用党的创新理论武装头脑,树立远大理想,肩负起建设祖国的大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

程风校友用真挚的情感、朴实的语言、平凡的事例讲述了她投身乡村教育、倾力教书育人的生动故事。与会学生纷纷表示要练好内功,扎实学识,要像程风校友那样守初心、担使命、勇担当,以更加奋发有为的精神状态为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

近年来,景德镇学院不断创新大学生思想政治教育工作形式,学校思想政治工作和办学优势与特色融入办学治校全过程与人才培养各环节,让思想政治教育工作形式“活起来”、“动起来”,在挖掘陶瓷文化、红色文化育人的同时,从三尺讲台走进人生大舞台,从课本讲授到先进典型示范引领,着力构建三全育人体系和“大思政”格局。

(责任编辑:汪丽  审稿:方文龙)