【学习践悟】抓好三大工程 为打造一座与世界对话的城市贡献力量——郑昕芾
来源: 发布时间:2018-12-12 23:05:59 阅读量:

​​抓好三大工程 为打造一座与世界对话的城市贡献力量

景德镇学院党委委员、副院长 郑昕芾

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”景德镇学院作为一所地方性本科院校,肩负着为区域经济社会发展培养合格人才的重任,在打造一座与世界对话城市的发展进程中,必须抓好铸魂固本、人才强校、转型发展三大工程,不断提高办学水平,增强办学实力,发挥自身优势,彰显大学价值。

一是切实抓好铸魂固本工程,培养德智体美全面发展的合格人才。立德树人是高校的立身之本。要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,把培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人作为根本任务。当前,要全力推进习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进”这一铸魂固本工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,筑牢中国特色社会主义信念,确保中国特色社会主义办学方向。

二是切实抓好人才强校工程,努力构筑人才高地。国家的强盛,归根到底必须依靠人才,党的十九大报告明确提出了全面推进强国战略。景德镇学院要实现更好的发展,人才强校是必然的战略选择。学校办学四十年来,取得了丰硕的办学成果,被誉为景德镇地区基础教育的发动机、陶瓷艺术家的摇篮、新兴产业人才的孵化器,正是因为拥有一大批优秀人才的支撑。迈进新时代,面对新任务,要全面落实党的十九大人才工作方针,创新人才工作思路,科学制定人才发展规划,统筹育才、引才、聚才、用才,壮大人才队伍,提高人才实力,培育领军人才,提升学校知名度的核心竞争力,使学校真正成为景德镇地区人才培养基地和经济社会发展的智库。

三是切实抓好转型发展工程,更好地服务地方发展战略。作为一所地方高校,要积极推进以服务地方发展战略为导向的转型发展工程,坚持走内涵式发展之路。市委有号召,学校必须有行动。学校的发展必须紧紧围绕景德镇市经济社会发展对人才的需求,扎实推进产学研融合,用心用力服务地方经济社会发展。要在重点打造“机械电子与信息工程、生物技术与生态环境、人文艺术与文化创意、师范教育”四大学科专业群,加快与地方发展战略对接的同时,积极推进建立“景德镇校地、校企合作发展联盟”,深化产教融合、校企合作,提升学校服务区域经济社会发展的能力和贡献率。要以党的十九大精神为指导,全面深化综合改革,激发办学活力,坚持质量立校、人才强校、开放办学、文化兴校,走出一条具有景德镇学院自身特色的发展道路,为打造与世界对话的城市,奋力谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章贡献景德镇学院力量。