#服务育人#“小餐桌”带动“大文明”

三全育人专题网 时间:2019-06-12 10:26:25 【字体:

(本网讯:廖连 付裕为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,号召全体学生勤俭节约、文明用餐、健康饮食。近段时间以来,我校积极开展“文明餐桌”活动取得了积极成效和良好反响。

走进食堂,环境干净整洁、清爽敞亮“光盘行动,拒绝饮食浪费”“增强先进性意识,创建文明餐厅”等蓝色标语随处可见,“拒绝‘剩宴’,拒绝浪费,从我做起”红底白字的横幅悬挂在点餐区醒目的位置号召师生坚持从自我做起,从点滴小事做起,身体力行地传承和弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德。

一批批刚刚下课的学生走进食堂,他们洗手后排队点餐,餐厅内没有喧哗声。每张餐桌上都贴着“用餐小贴士”,提醒就餐人拒绝浪费。点好餐的学生们落座后开始用餐,偶尔交谈时,也是轻言细语,用餐完毕后,学生自觉地用自带的纸巾将桌上的残留食物包起来再扔进垃圾桶,并将所用餐具放至收餐台。大家已逐渐养成科学、理性、健康的饮食和生活习惯,做到合理消费绿色消费理性消费,按需点菜,厉行节约,做到不剩饭菜,吃不完就打包。

校不仅通过倡议的方式推进文明餐桌建设,还大力加强食堂内部的管理,完善食堂管理制度,每天安排相关检查部门进行巡查值日工作,对食堂工作人员工作进行监督确保每天食堂里有相关人员为师生提供帮助,并解决相关问题。

小餐桌,大文明。我校通过开展“文明餐桌”系列宣传,让广大师生积极与文明握手、与陋习告别,用“小餐桌”带动“大文明”,努力做好校园文明新风的宣传者、实践者和推动者,为我市“双创工作贡献力量。

(责任编辑:汪丽 审稿:程桑