我院举办2016年暑期学习班
来源: 发布时间:2016-08-31 00:00:00 阅读量:

82729日,我院在井冈山江西干部学院举办2016年暑期学习班。党委书记蔡付斌、院长陈雨前、纪委书记钱鸣华、副院长吴丁、郑昕芾,各院系、各部门负责人,教授和博士代表120余人参加了学习。

江西干部学院院长助理谢彦波代表江西干部学院院长郭评生在开班仪式上致欢迎辞,景德镇学院党委书记蔡付斌在开班仪式上讲话。

蔡付斌指出,井冈山是中国革命的圣地,是没有围墙的革命历史博物馆,是我们接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。井冈山的革命遗迹、一草一木都是党性教育的活教材,都能震撼净化我们的心灵。本次学习班的目的,就是要通过身临其境的学习教育,进一步加深干部教师对井冈山精神的理解和实践,坚定理想信念,努力提升党性修养、政治素质、工作作风和能力水平,不断推动学校事业发展。

蔡付斌要求全体学员做到:与时俱进,把握井冈山精神的真正内涵。井冈山精神是我党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。习近平总书记指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的精神财富就是跨越时空的井冈山精神。今天我们要结合时代精神,坚持坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。今天我们来到井冈山学习,就是要不忘初心、继续前进。要把弘扬井冈山精神与“两学一做”学习教育相结合,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,与服务发展、改革创新相结合,为学校建设各项工作迈上新台阶提供内生动力。全体学员要严格培训纪律,做到严于律己,遵章守纪,树立“景院人”的良好形象;虚心学习、潜心体验,不断开阔视野、提升境界;联系实际,积极探索,努力做到学有所获、学有所用,确保圆满完成学习任务。

中共中央党校党史部黄少群教授为学员做了“井冈山斗争和井冈山精神”的讲座;江西干部学院特聘研究员胡玉春以“苏区干部好作风”为题给学员们作了精彩的授课;八角楼、黄洋界、革命烈士陵园、毛泽东故居等地的现场教学,老红军后代、井冈山建设者的访谈与互动式教学,红色拓展训练的体验式教学等让全体学员对井冈山革命斗争有了较为全面深入的了解,对井冈山精神有了更加深入的理解,为坚定理想信念,传承红色基因,推动工作干劲增添了动力。

院长陈雨前在学习班上作了题为“弘扬井冈山精神,增强转型发展和建设合格本科院校的紧迫感、责任感、使命感”的报告,并在结业仪式上做总结讲话。

互动教学

陈雨前在报告中指出,学校自升本以来,各项工作取得了较大成绩,学校的知名度、美誉度在不断提升,但是在肯定成绩的同时,要正视问题,增强本科建设和转型发展的紧迫感;要明确责任担当,坚定本科建设的责任感;要弘扬井冈山精神,树立本科建设和转型发展的使命感。当前学校正处在改革发展的关键时刻,大家的工作任务重,责任大,我们要接力前行,努力工作,不负全校师生的期待。

陈雨前在总结讲话中指出,本次学习班通过走进井冈山、学习井冈山、感悟井冈山,深入领悟了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内涵,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、保持优良作风,提升干事创业水平。学习期间,大家能够遵守纪律,严格要求,态度认真,服从指挥,展现了良好的素质和形象,学习班达到了预期目标。主要成效为:重温了历史,坚定了信念;增强了党性,启迪了思想;鼓舞了斗志,明确了方向。

实地教学

弘扬井冈山精神,必须以高度的责任感和使命感做好各项工作,用井冈山精神来指导创新发展。他提到,弘扬井冈山精神,必须加强和改进党的建设;始终坚持崇高的理想和坚定的信念,不断增强战胜困难与挑战的决心和信心;始终坚持实事求是、开拓创新,积极探索转型发展的新路子;始终坚持关心群众、依靠群众,切实做好保障和改善民生的各项工作;始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约,大力加强干部队伍作风建设。

学习会要求全体干部教师要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系实际,大力传承红色基因,把弘扬井冈山精神转化为推动学校转型发展的强大动力,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,坚定信心、保持定力,咬定目标不动摇,持之以恒抓发展,心无旁骛抓落实,真抓实干,久久为功,确保各项目标任务落到实处、见到实效。不忘初心,继续前进,为实现建设合格本科院校目标而努力奋斗!(宣传部)