校韵乡情,共结“梁”缘|我校开展“书香与梦想起飞 阅读与人生相伴”主题世界读书日活动
来源: 发布时间:2024-04-21 22:49:18 阅读量:

(本网讯:陈裕)春风拂绿,书香飘逸。为积极响应第29个“世界读书日”的倡议,积极推进“全民阅读”进乡村,助力新时代乡村文明建设。4月18日下午,我校大学生理论宣讲团在景德镇市浮梁县王港乡坑口村新时代文明实践站为村代表们开展了校韵乡情,共结“梁”缘系列活动之书香与梦想起飞阅读与人生相伴”世界读书日活动。我校大学生理论宣讲团成员、村民代表、乡村振兴助理员、文明实践员和志愿者等50余人参加。

活动合影      校报记者文雪摄

活动中,我校大学生理论宣讲团成员骆奕祯、杨振号为村民代表们耐心介绍了世界读书日的由来与意义以及阅读的重要性,并以读书日为契机,带领村民代表们学习了感动中国十大人物之一黄文秀同志的精神内涵。随后,我校大学生理论宣讲团成员曾子悦、方一菲带领村民代表们共同探讨了《乡村生态保护:抵御生物入侵,共建美丽乡村》这一重要题。同学们为村代表们介绍了一些常见外来物种入侵的动植物以及预防防范措施,帮助他们了解并认识这些潜在的威胁。小小的乡村生态保护科普宣讲,为助力乡村振兴与绿色发展、构建人与自然和谐共生的现代化乡村展示了它的积极意义。生态保护探讨结束后,我校理论宣讲团成员曾子悦、杨振号为村民代表们进行了井冈山红色精神诵读宣讲。

宣讲现场(一)      校报记者文雪摄

宣讲现场(二)      校报记者文雪摄

宣讲现场(三)      校报记者文雪摄

活动中,坑口村党支部书记邱俊带头分享读书体会,与大家共同分享的是革命烈士方志敏的一段名言:敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理。为了共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿……鼓励村民们积极参与阅读,让书籍成为连接乡村与外界知识宝库的桥梁,助力新时代乡村文明建设参加活动的村干部、村民们和宣讲团成员们一起分享和交流近期读的好书与读书心得。

宣讲现场(四)      校报记者文雪摄

活动合影      校报记者文雪

我校大学生理论宣讲团指导老师虞高明表示,“景院师生来到坑口村开展世界读书日志愿服务活动,旨在通过这个活动让村民们加深对读书重要性的认识,开拓他们的视野,增加他们的知识,用文化助力乡村振兴。”

此次世界读书日宣讲活动,是我校大学生理论宣讲团积极投身社会实践、服务乡村振兴的生动实践以阅读之力推动乡村文化建设,以知识之光照亮乡村振兴之路。

(编辑:董海强/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)