继承遗志,砥砺前行!学校各二级学院广泛开展清明祭英烈活动
来源: 发布时间:2024-04-07 21:41:30 阅读量:

(本网讯:景苑轩)为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,清明节来临之际,学校各二级学院组织开展“清明祭英烈”系列主题实践活动,引导师生厚植爱国情怀,以革命先烈为榜样,坚定理想信念,以吾辈之力量,不负时代荣光。

信息工程学院

4月2日下午,信息工程学院全体师生党员、红色班级及学生干部代表前往浮梁县革命烈士陵园开展“缅怀英烈担使命,E心向党展作为”清明祭英烈活动。

全体党员重温入党誓词      信工学院供图

全体师生肃立在浮梁烈士纪念碑前,向烈士默哀,化追思为责任,化崇敬为使命。紧接着,学院党委书记练缤艳、副院长(主持行政工作)李香泉神情庄重,缓慢走向革命烈士纪念碑前,敬献花篮,鞠躬默哀,沉痛悼念革命先烈。默哀结束,在信息工程学院党委副书记、纪委书记万涛同志的领誓下,全体党员庄严举起右拳,重温入党誓词,回顾入党时的初心。随后,大家沿台阶而上缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑,向长眠于此的烈士们献上手中的鲜花,寄托哀思。最后,大家走进浮梁革命历史纪念馆,瞻仰了珍贵的史料图片和革命遗物,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩和崇高精神

教育学院

在清明之际,教育学院开展了“清明诵英烈哀思寄忠魂”的诗歌朗诵主题活动。活动开始前,全场学生起立默哀,深切缅怀英烈。随后,学生们深情地朗诵了《致先辈》《英雄赞歌》《感悟清明》等诗篇,回顾了革命先辈们惊心动魄的战斗历程,切身体会先烈们面对带血铡刀时的勇敢,感受他们穿越世纪的信仰和在烈火中永生的无憾。活动最后,同学们在线上向烈士墓献花,静默致哀。

诗歌朗诵      教育学院供图

马克思主义学院

4月3日,马克思主义学院师生前往浮梁县革命烈士陵园开展清明祭英烈”暨“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题活动。马克思主义学院党委副书记付小睿教工党支部和学生党支部党员、团员代表和学生会全体成员参加活动。

活动伊始,全体成员整齐列队,肃立在革命烈士纪念碑前,庄严地唱响国歌,并重温入团、入党誓词。铿锵有力的誓言彰显了新时代青年的责任与担当。大家低头默哀,缅怀革命先烈。默哀结束,学生代表章娉发言号召大家继承先辈精神,厚植家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。董洁莹、冯曼欣、夏佳丽同学随后进行了祭英烈朗诵,以诗歌为媒介,深情缅怀革命先烈,致敬那段峥嵘岁月。最后,学生代表们敬献花篮,寄托哀思。祭扫仪式结束后,全体人员移步参观浮梁县革命烈士纪念馆。

体育学院

4月3日,体育学院教工党支部、学生党支部组织前往浮梁县革命烈士纪念碑开展”清明祭英烈“活动,深切缅怀为革命事业英勇牺牲的先烈们。全体师生面向烈士纪念碑,列队整齐、庄严肃穆,唱国歌、重温入党誓词,向烈士墓碑敬献鲜花并瞻仰纪念碑,表达对先烈们的崇高敬意与深切缅怀。浮梁县历史陈列馆中,全体人员在讲解员的引领下,追寻烽火年代、体悟革命精神。大家在追寻红色印记的过程中回到那一段令人难忘的峥嵘岁月,感受革命烈士在民族独立、人民解放斗争中舍生忘死、英勇无畏的豪迈气概。

活动合影      体育学院供图

缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。景院师生纷纷表示,最好的缅怀是奋进,新时代的征程里,要传承红色基因,树立远大理想,把爱国之情变为报国之志,接续奋斗,奋斗谱写中华民族伟大复兴的光辉乐章

(编辑:董海强/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政