“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”陶艺书画作品展在我校美术馆开幕
来源: 发布时间:2023-09-28 16:27:48 阅读量:

​(本网讯:文|石峰/图|刘卉、江珍燕)9月27日上午,由中共景德镇市委统战部、景德镇市民族宗教事务局、景德镇学院党委统战部共同主办的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”陶艺书画展在我校美术馆隆重开幕。

开幕现场      江珍燕摄

校党委书记叶观荣,校党委副书记、校长陈运平,市委统战部副部长、市民宗局长黄涛,党委副书记王丽心,校党委委员、副校长方漫,副校长黄志坚,校党委委员、组织部部长朱贺江、校党委委员、统战部部长万文军,校党委委员、宣传部部长赵雪政、市委统战部四级调研员卢柳芳等领导出席开幕式。景德镇陶瓷大学、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、景德镇艺术职业大学等兄弟院校领导和嘉宾出席活动,王丽心主持开幕式。

叶观荣在致辞中指出,中国梦是56个民族共同的梦,而民族团结则是成就梦想的有力保障,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。他表示,此次作品展将“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题和陶艺书画创作紧密结合,将少数民族师生、党内外人士的优秀作品集中展示,进一步促进了各民族交往、交流、交融,意义重大。中国陶瓷书画艺术有悠久的历史,她不仅传承着华夏文明,是中华民族文化的重要载体,也是人们交流思想、传递信息的工具,学校近年来注重创新美育教育形式,通过各类陶艺、书画展使受教育者从各个方面认识美、了解美,并在现实生活中去感知美和发现美,继而创造美。此次展览的举行,为校园文化送来一股暖暖的翰墨之香,不仅增进了学校各民族师生的团结,也将为社会增添一笔浓浓的文化之印。期待各主办单位通过开展类似活动持续增进交流合作。

叶观荣致辞      江珍燕摄

黄涛在致辞中表示,中华文化是各民族优秀文化集大成者,有着海纳百川、有容乃大的胸怀,历史上各民族对中华文化的深刻认同,构筑起中华民族共有精神家园。此次展览,用陶瓷材质表现民族题材、展现民族风情、诠释“铸牢中华民族共同体意识”的主题,既是深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神的具体举措,更是落实全省民族团结进步创建创新示范点工作要求的生动实践,意义非同寻常、成果值得期待!他希望全市要以这次铸牢中华民族共同体意识创新活动为契机,饱含情怀,坚持特色,不断把中华民族共同体意识嵌入融合到陶瓷文化中,大力推动新时代党的民族工作高质量发展,谱写“民族交往交流交融”的景德镇新篇章。

黄涛致辞      刘卉摄

王丽心指出,学校将以此次书画展为契机,在市委、市政府的关心和支持下,再接再厉,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入开展民族团结进步教育,促进各民族师生交往交流交融,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设做出应有贡献。期待此次陶艺书画展能够发挥引领示范作用,为中华民族一家亲、同心共筑中国梦、助推“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出景德镇学院的新贡献。

王丽心讲话      刘卉摄

开幕仪式上,与会领导书画作品开幕剪彩,随后,大家移步展厅参观展览。

剪彩      刘卉摄

此次作品展艺术品类形式多样,有瓷板画、瓷盘画、油画、国画、书法以及造型各异的陶瓷雕塑类作品。装饰手法多样,既有釉上彩,也有釉下彩,既有青花瓷,也有五彩瓷。题材内容丰富多样,作品大力挖掘各民族文化的时代价值,为构筑各民族共有精神家园汲取更多文化养分,展现各族人民为民族团结进步事业和中国特色社会主义事业奉献青春、智慧和力量,充分突出了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题。

参会人员合影      刘卉摄

此次陶艺书画展的作品来自景德镇学院海上丝绸之路研究院、景德镇学院陶瓷研究所、景德镇学院美术馆及景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院师生的创作。经过几个月的征集,共收到陶艺、书画作品400余幅,共展出作品100余幅,9月27日至10月15日在校美术馆西馆1号展厅展出。

各二级学院党委副书记、各民主党派主委、副主委、知联会长、副会长、陶艺书画作品作者代表、各二级学院统战委员、归国留学人员代表以及学生代表共100余人参加开幕式。

(供稿:党委统战部通讯员石峰)

(编辑:李婷婷/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)