【开学第一课】我校开展2023年网络安全专题讲座
来源: 发布时间:2023-09-15 19:03:51 阅读量:

(本网讯:何远梅、周淑青)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要论述,切实开展好“国家网络安全宣传周”宣传工作。913日下午,我校联合市委网信办在图文报告厅开展2023年网络安全专题讲座。讲座邀请深信服科技股份有限公司网络安全专业讲师董心雨进行主讲,现代教育中心主任罗子林主持。

讲座现场校报记者      何远梅摄

董心雨围绕“网络安全为师生,网络安全靠师生”主题,从“网络安全背景知识”“身边的网络安全陷阱”“校园的网络安全防护”三个方面详细讲解网络安全相关知识,她通过典型案例深入浅出剖析,广大师生了解当前网络环境中存在的各种风险类型,引导师生提高个人信息安全的保护意识,进一步增强识别和应对网络风险的能力。她希望同学们树立正确的网络安全观,加强个人信息保护,谨防电信网络诈骗,自觉提高防范技能。讲座内容丰富生动现场气氛热烈,掌声不断。

讲座现场校报记者      周淑青摄

讲座结束后,志愿者引导同学们在宣传横幅上进行签名,在场生发放网络安全及防诈宣传手册。大家纷纷表示要努力提高网络素养,养成文明上网的行为习惯,自觉维护网络安全,为维护清朗的网络空间贡献力量。

同学们在横幅上签名      校报记者团何远梅摄

此次讲座是我校2023年国家网络安全宣传活动的一项内容,对进一步增强我校师生的网络安全意识,提高网络安全防范能力、养成良好的用网习惯以及营造安全、健康、文明、和谐的校园网络环境具有积极的意义。

党委宣传部、保卫处、各部门相关负责人,各二级学院党委副书记、辅导员、教师及学生代表参加讲座。

(编辑:李婷婷/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)