校外活动中心开展陶艺培训实践活动
来源: 发布时间:2023-04-05 22:41:57 阅读量:

(本网讯:文|马玉林/|曾俊杰)“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”330日,校外活动中心开展陶艺培训实践活动,景德镇市外国语学校100余名师生参加活动

“同学们,你们知道景德镇四大传统名瓷吗?景德镇镇陶瓷的特点是什么”“老师!我知道,我知道...四大传统名瓷是青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉,景德镇陶瓷有白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬的特点”在陶瓷文化理论教室,指导老师和学生们互动教学氛围热烈。

在拉坯、捏雕、陶瓷彩绘体验过程中,同学们兴趣浓厚,一个个“小工匠”的架势,在飞速旋转的转盘上,操控着瓷泥,拉出有模有样的器型。用灵巧的双手,揉搓着有灵性的“泥巴”,捏出一件件充满童真的捏雕作品用五彩釉料和画笔勾勒出一幅幅充满热爱祖国、热爱家乡的五星红旗、天安门、太平窑....在沾满瓷泥和釉料的脸上,洋溢着孩子们天真烂漫的笑容。

据悉,为落实双减政策,发挥青少年校外教育主阵地作用,传承和弘扬中华优秀陶瓷文化,传承工匠精神,策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,讲好景院故事,校外活动中心开展全市中小学陶艺培训实践活动贯穿全年,将陆续接待市直、珠山区、昌江区、昌南新区中小学校开展陶艺培训实践活动

(编辑:李婷婷/一审一校:余继武/二审二校:李婷婷/三审三校:汪万鹏)