• 校园传真
美丽校园我的家 中国梦演讲比赛在我校举行
来源: 发布时间:2013-06-19 00:00:00 阅读量:

为深入学习贯彻党的十八大精神,丰富大学校园文化生活,展示青春正能量,激发我校学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而刻苦学习、立志成才,6月7日下午,由校团委、校学工处特举办的“美丽校园我的家?中国梦”演讲比赛在第一教学楼会议厅进行。
    赛场布置朴素简洁,气氛很是轻松,让人面目一新。来自我校各系的19名参赛选手,意气风发,满怀自信,站在令人瞩目的演讲台上,用自己的满腔激情和热血讲述他们每个人的“中国梦”。
    下午15:30分,两位热情洋溢的主持人首先介绍到场的学校领导及评委老师,之后宣读完演讲计时的比赛规则,演讲比赛正式开始。
    第一位演讲者是来自教育系的汪晶晶同学,一上场便用自己的“小学教师梦”将在场的所有人感动;艺术系代表声情并茂,开场以一连串的排比比喻,形象生动地展现了富强起来的“中国梦”,感情真挚而细腻;而接下来的许文娟同学承上启下,不仅讲述了中国近代发展史更是详细的讲述了中国现代化的瞩目成就:飞天梦、航母梦、富强梦等等一系列的中国梦,顿时令人为祖国的繁荣昌盛感到无比骄傲和自豪;外语系同学的演讲以一口流利的英文开场,最后由用一首英文诗歌收场,独树一帜。
    有吸引力,最能够打动观众的是人文系的李冰心同学。她以梦想为喻开场,首先引起大家的兴趣。标准流利的普通话更是令人赏心悦目,论据论述旁征博引,从曹操的“老骥伏枥,志在千里”到李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,又到今天的辉煌成就,世界经济大国的发展轨迹,绘声绘色,条理分明,无懈可击,赢得一致好评,毫无悬念地夺得本次演讲比赛冠军。刘睿昊和许文娟同学获得第二名,汪晶晶 范小婷 梁艳茹 刘纹华获得第三名,比赛还评选出优秀奖数信系的姚璐等人。
    “小学教师梦”、“体育老师梦”、“外语翻译梦”…一个个学子讲述了自己小小的梦,汇成了伟大的中国梦——“中国富强梦”,诠释了中国梦就是人民的梦!
    比赛结束后,党委副书记饶亚明作简要讲话。他说:“贯彻落实十八大精神,诠释中国梦的主题,与学校开展的‘美丽校园我的家’系列活动相结合,产生了很好的效果,营造了一种学习,讨论,宣讲‘我的中国梦’的浓厚氛围,希望广大同学能够联系自身实际,努力争取创造发展机会,真正的唱响人生梦想,谱写新的篇章!”(记者 聂清豪 吴昭君)