【景院是我家】与时代同向,与景院同行
来源: 发布时间:2022-03-15 23:02:15 阅读量:

(本网讯:龚媛)“落实立德树人根本任务”“推进高等教育内涵式发展”...李克强总理在2022年政府工作报告中的话语掷地有声,如同春风拂面,沁人心脾。深入推进“十四五”规划、实现建设人民满意的特色鲜明的地方性应用型本科院校是时代对景院的召唤和指引。

“善谋者顺势而兴,善驾者当潮而立。”我们都是景院人,景院是我们每一个人的家。面对时代之问,广大景院人要全员上阵、全情投入、全心作为,努力在建设高质量内涵式发展的人民满意大学的实践中做好“锦绣文章”、留下“鲜明印迹”,与时代同向,与景院同行。

我们的家是人才培养的孵化基地,全体景院人要同心同情,携手建设为党育人、为国育才的大学。人才培养首先要解决的是“培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人”这个根本问题。在落实“立德树人”这一根本任务上,就是要以“四个服务”为根本要求,培养社会主义的建设者和接班人,创新思政工作方式方法,言传身教,润物无声。

我们的家是知识学习的广阔海洋全体景院人要同策同力,携手建设丹心育桃李、书香沁人心的大学。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。努力提升教学质量,以优良的师德师风育桃李。培育优良学风,从提前十分钟进教室开始、从读一本书开始、从参加一次校园文化活动开始,助力建设书香校园。

我们的家是科技创新的前沿阵地,全体景院人要同频共振,携手建设服务国家创新发展的大学。要增强服务区域经济社会发展的能力,首要的是提升科研创新能力。培育科研特色亮点,促进教师科研反哺教学,提升科研支撑学科专业能力。要把理论知识运用到实践,积极参加各类创新创业大赛,提升创新能力。

我们的家是为我们遮风挡雨的温暖港湾,全体景院人要同心同德,携手建设更加安全、健康、稳定的大学。当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,给我校常态化疫情防控下的正常教育教学、生活出行带来挑战。我们要积极应对这些挑战,应对学校发展过程中遇到的各种困难,像爱护我们的眼睛、身体和生命一样,爱校、护校、荣校,以实际行动为这个家庭的发展壮大添砖加瓦、保驾护航。

我们每个人的可能都是有限的,但我们可以相互扶持、相互交织,把个人有限的可能变成景院的无限可能。奋进者永不止步。笃信奋斗的景院人,以自强不息、泽土惠民的校训精神,积淀起景院在高质量内涵式发展中踔厉奋发、笃行不怠的信心和勇气。

(编辑:刘斌权/一审一校:刘斌权/二审二校:李婷婷/三审三校:方文龙